sábado, 24 de enero de 2009

Recetas divertidas para celíacos



La intolerancia permanente a ciertas proteínas se trata con una dieta estricta sin T.A.C.C

Entre los celíacos también hay chicos. Pensando en ellos se editó el libro A jugar y cocinar sin gluten (Editorial Parábola), escrito por Laura Schers, también celíaca. El antecedente de la obra es la Colección que tiene como títulos Celiaquía, un modo de ser, del Dr. Eduardo Cueto Rúa, y Celíacos, historias para compartir.


Para conectarse con los pequeños la autora creó un personaje central, Celia Ka. Una maestra que un día tuvo un alumno celíaco, Ale, con el que aprendió muchas de las cosas que sabe sobre el tema. Después se enteró que Mara, su hija, también era celíaca y empezó a experimentar recetas para que tuviera siempre algo rico y divertido para comer.
El libro permite a los chicos leer poesías y jugar con adivinanzas sobre el mundo celíaco. Y aconseja a los padres para organizar un cumpleaños, armar la vianda de la escuela y planificar el menú familiar.
CANAPES DE FAINA, como se hacen (4 porciones):
  • Encender el horno al máximo y calentar 1 molde alto para pizza
  • Mezclar con un batidor 1 taza de harina de garbanzos con 1 taza de agua tibia salada hasta eliminar los grumos.
  • Agregar una pizca de romero y tomillo y mezclar.
  • Dejar reposar 10 minutos.
  • Sumar 2 cucharadas de aceite de oliva y mezclar
  • Verter 2 cucharadas de aceite de oliva en el molde caliente y distribuirlo bien.
  • Volcar la preparación de harina de garbanzos y cocinar en el horno 15 minutos.
  • Retirar, dejar entibiar y cortar del modo más divertido: círculos, triángulos, cuadrados, estrellas
  • Completar los canapés con queso blanco y aceitunas negras; morrones asados y alcaparras; mayonesa, jamón cocido y tomates cherry; queso blanco con salsa de soja y semillas de sésamo; verduritas salteadas o bien cebollas caramelizadas.
Granola casera, Como se hace:
  • Tostar 100 gr de almendras, 100 gr de semillas de girasol y 100 gr de semillas de sésamo (por separado) en una sartén limpia, a fuego mínimo, revolviendo para que no se quemen
  • Remojar en agua 50 gramos de pasas de uva 30 minutos.
  • Picar grueso 50 gramos de nueces y las almendras
  • Colocar todo en un bol y sumar 50 gramos de copos de maíz y 25 gramos de coco rallado.
  • Mezclar y verter de a poco 3 cucharadas de miel.
  • Mezclar hasta distribuirla bien
  • Comer la granola con leche, yogur o helado de crema americana.

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