viernes, 20 de marzo de 2009

VICHYSSOISE



Se dice de la vichyssoise que constituye un contrasentido, pues es una de las más deliciosas sopas frías de verano... a base de las más preciadas hortalizas de invierno.
Y hay que reconocer que a veces resulta problemático encontrar en pleno mes de enero unos puerros que sean sin troncos y sabrosos. Es tan fácil de cocinar que siempre tiene éxito. El detalle veraniego de la albahaca fresca picada le da un sabor delicioso.

Ingredientes para 4 personas:
medio kg. de puerros limpios;
medio kg. de patatas peladas;
unos 8 platos de agua;
sal y pimienta al gusto:
6 cucharadas de crema de leche:
2 cucharadas soperas de perejil y albahaca fresca, picados.
Preparacion:
En la olla a presión cocinan los puerros y las papas a trocitos con agua, sal y pimienta por espacio de 10 minutos. En la olla normal tarda tres veces más y necesita un poco más de agua.
Una vez finalizada la cocción se añaden las hierbas aromáticas picadas y se pasa todo por la batidora hasta que quede reducido a crema muy fina, que si resulta demasiado espesa puede aclararse con un poco de agua.
A continuación se incorpora la crema de leche, se rectifica la sazón y se mezcla todo bien.
Una vez fría se deja en el frigorífico hasta la hora de servir y si se quiere se puede aderezar con más hierbas frescas picadas.
Nota: la misma versión más espesa y en caliente es una excelente sopa de invierno, pero sólo con perejil picado.

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