jueves, 16 de abril de 2009

Dal, receta hindu



La receta típica india o hindú del Dal puede ser buena solución si las legumbres te caen pesadas, si te gusta comer sano o probar platos exóticos. La receta del Dal nos es muy complicada sólo necesitas conocer todos los ingredientes y su elaboración.

El Dal es en realidad el nombre que se le da al acompañamiento (a base de legumbres, conocida también como dhal, dahl, o daal) presente en muchos platos o menús. Las legumbres son su principal fuente de proteínas y combinada con el arroz les aporta la mayoría de los aminoácidos necesarios.

Las lentejas son la legumbre más habitual en el Dal y nuestra primera sorpresa es ver la increíble variedad de lentejas que hay en la India: rojas (masoor dal), amarillas (ghana dal), negras (unad dal), verdes (moong dal), etc. Además del color también las encontramos de diferentes tamaños (más pequeñas, más gruesas) y sabores (más o menos dulzonas).También son muchas las formas de cocinarlas y por ello las encontraremos en forma de purés, salsas, sopas, etc.
Una curiosidad para los occidentales es que a menudo el Dal se hace a base de la legumbre partida y sin piel. Eso facilita la cocción y hace que sean más digestivas.

Ingredientes para el Dal
300 g. de lentejas rojas peladas.
6 tazas de agua.
1 cucharadita de cúrcuma.
1 cucharadita de Garam masala (una mezcla de canela, cardamomo, clavo, nuez moscada y pimienta negra). Se vende ya preparada o la puedes hacer tu misma.
1 cucharadita de jengibre fresco, rallado.
1 pizca de pimentón.
1 pizca de sal.
1 chorrito de aceite.
Elaboración de un Dal (4 porciones)
Cocinamos las lentejas durante 15 minutos.
Añadimos el resto de ingredientes y cocinamos hasta que las lentejas estén cocidas (unos diez minutos más).
Si nos gustan en puré las cocinamos unos minutos más. En general deben de quedar espesas y en puré ya que son como acompañamiento.
Servir con un poco de cilantro (hojas) bien picadito.
Nuestro consejo
Recordad que los occidentales no estamos acostumbrados a tantas especias así que más vale que empecéis poniendo muy poca cantidad en vuestro primer Dal. Luego según el resultado podemos poner más o adecuar la combinación de especias a nuestro gusto.

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