miércoles, 22 de abril de 2009

La Grappa



Grappa, también conocida como Vino Grappa, es un licor italiano con graduación alcohólica que varía entre 40 y 50 grados. Se hace a partir de la destilacion del bagazo de uva resultante del prensado para la obtención del mosto.



El sabor de la grappa, como el del vino, depende del tipo y la calidad de la uva utilizada. Muchos productores han añadido jarabe de frutas para endulzar y suavizar la bebida.



Elaboración Grappa.
Producida tradicionalmente para evitar el desperdicio del bagazo tras el fin de la temporada del vino es, actualmente, producida en forma masiva para su venta por todo el mundo. Muy popular, es originaria de la ciudad de Bassano del Grappa, cerca del Monte Grappa.

Los productores más conocidos en el mercado italiano son: Domenis, Nonino, Berta, Alexander, Poli y Nardini. Ellos también exportan grandes cantidades en todo el mundo.

La bebida habría nacido en el antiguo Egipto. Pero desde hace 400 años se elabora en Italia tal como la conocemos hoy. A la Argentina llegó con los inmigrantes. Su graduación alcohólica es de 38ø.

Servir
La grappa se sirve habitualmente fría, y raramente se mezcla. A veces, normalmente en Italia, se añade grappa al cafe expresso y se conoce como "Caffè Corretto".



La grappa (llamada simplemente grapa) es bastante consumida en Uruguay. En este último existe una variante de la Grappa común, llamada Grappamiel que está fusionada con miel de abejas. Se toma mucho en el interior del país y en invierno, por ser una bebida que "calienta" la garganta. En el Uruguay existe también gran variedad mezclada con yuyos o frutas, siendo la variedad más común la de la grappa con limón, ampliamente difundida en todos los bares del país y macerada por ellos mismos con las cascaras de limón, las mismas se pueden degustar en uno de los bares típicos de Montevideo.

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