miércoles, 10 de junio de 2009

Arrollado de dulce de leche y merengue con vainilla



Para el arrollado:
6 yemas
100 grs. de azúcar
100 grs. De harina
6 claras batidas a punto nieve
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el merengue cocido:
450 grs. de azúcar
6 claras
Esencia de vainilla
Elaboración:
Paso 1:
Batir las yemas con el azúcar hasta que este espumoso, entonces agregar la harina y las claras moviendo suavemente.
Por último agregar la esencia de vainilla y colocar la mezcla sobre una chapa forrada con papel de horno untado con manteca.
Cocinar en horno caliente 9 minutos.
Paso 2:
Desmoldar con mucho cuidado sobre un repasador humedecido, untar con dulce de leche y enrollar.
Se puede servir cubierto con dulce de leche o bien con la siguiente preparación.
Para cobertura de merengue cocido:
Paso 1:
Poner una cacerola al fuego fuerte con el azúcar cubierto de agua.
Dejar hervir hasta que llegue a punto casi caramelo (cuando se forma una bolita bien dura y quebradiza; almíbar comienza a tomar color).
Paso 2:
Por otro lado batir en un cazo las claras a punto merengue bien consistente y cuando el almíbar este en su punto, volcar poco a poco sobre las claras batiendo en forma circular. Por ultimo perfumar con la esencia de vainilla.
Paso 3 :
Colocar en una manga y cubrir el arrollado.
Espolvorear con azúcar impalpable y gratinar en horno bien caliente.
Trucos, secretos y variantes para el Arrollado de dulce de leche:
Otra forma para hacer el merengue cocido: Colocar a baño maría 3 yemas y 3 cucharadas de azúcar por cada yema. Con la batidora y el vapor caliente se formara una mezcla blanca y consistente. El merengue cocido estará listo cuando su color cambie del blanco al blanco nacarado.

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