miércoles, 24 de junio de 2009

Fondue de queso

Negrita
Fondue de Queso (la más conocida)Ingredientes:
Un diente de ajo
250 ml. Vino Blanco (de preferencia Chardonnay)
150 gr. Queso Gruyere
150 gr. Queso Emmenthal
2 cucharaditas de fécula de Maíz
5 cucharadas de Kirsch (un licor típico de Austria, se consigue en vinotecas).


Preparación:
En una olla especial para fondues, untar en sus paredes internas el diente de ajo para dar gusto. Incorporar el vino blanco y calentarlo sin dejar que hierva.
Previamente hemos rallado el queso gruyere y cortado en finas láminas el emmenthal, que ahora agregamos lentamente al vino dentro de la olla.- Importante! Mientras se agrega el queso hay que revolver constantemente y con cuchara de madera en forma de "8", hasta que el queso se distribuya en forma pareja.
Es importante respectar estas sencillas reglas para lograr que ambos quesos se derritan en una masa homogénea y no nos falle la receta.
En el Kirch disolver la fécula y agregar lentamente y sin dejar de revolver.
Retirar del fuego y condimentar con pimienta negra recién molida y un poco de nuez moscada.
Para servir, apoyar el recipiente de Fondue sobre el calentador especial, acomodar alrededor cubitos de pan francés, cuidando que una de sus caras tenga corteza.
Algunas variantes!
Podemos agregar ciboulette al queso.
También podemos previamente saltear los cubos de pan y saborizarlos con ajos, especias o finas hiervas.
Podemos también utilizar en lugar de pan zanahorias o brócoli.
Otro posible reemplazo del pan puede ser salchichas o cubos de jamón.
Por supuesto se debe beber el mismo vino con el que se preparó la Fondue, así que es importante contar con unas botellas de Chardonnay para degustar pausadamente nuestro plato. Es también importante respetar la tradición que dice que aquel caballero que pierda su pan del pinche debe pagar una vuelta de vino al resto de los comensales, pero CUIDADO!, las damas que sufran la misma pérdida deberán regalar un beso a su caballero

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