sábado, 29 de agosto de 2009

Te rojo


TÉ ROJO Ó PU- ERH DE LA LOCALIDAD DE YUNNAN EN CHINA.

ES UN TÉ DOBLEMENTE FERMENTADO, Y QUIZÁS EL MÁS ESOTÉRICO EN CUANTO AL SABOR Y AROMA DE LOS OTROS TES. TIENE UN PRONUNCIADO SABOR A ” TIERRA HÚMEDA “.

INVESTIGACIONES FRANCESAS EN EL HOSPITAL DE ST. ANTOINE EN PARÍS, HAN DEMOSTRADO QUE TOMAR TRES TAZAS AL DÍA HAN SIDO SUFICIENTE PRA REDUCIR UN 25 % LOS LÍPIDOS EN PACIENTES CON HIPERLIPEDEMÍA.

La medicina tradicional china considera el Té Pu-Erh como un remedio para gozar de buena salud y para adelgazar. Sus virtudes son tantas que se le conocía como “el Té de los Emperadores”. Es un té que ayuda a perder peso sin esfuerzo, tiene un sabor agradable y reduce el nivel de colesterol. En los EE.UU. se le ha puesto el mote de “devorador de grasas”, pero este té es algo más.

Principales virtudes:

- Desintoxica y depura activando el metabolismo del hígado.

- Refuerza el sistema inmunitario, preserva de las infecciones y posee efectos bacteriostáticos

- Cura el mal humor e incluso ligeras depresiones

- Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas

- Disminuye el nivel de colesterol

- Elimina el sobrepeso provocado por una mala alimentación

El Té Rojo – Pu Erh es en realidad un Té verde que adquiere sus características después de un proceso de maduración. Sus hojas grandes son comprimidas y se almacenan durante años en condiciones muy concretas. Aunque no se ha desvelado totalmente su “secreto” se sabe que se almacena en cavernas donde se guarda en barricas durante más de 50 años.

Al igual que el vino, a más tiempo mejor y (algunos alcanzan los 60 años) también, evidentemente, más caros.

El hecho de que se guarde en barricas y gracias a un proceso especial hace que se torne rojizo y que tenga una propiedades extraordinarias.

Preparación :

Para preparar una infusión de Té Rojo – Pu Erh son suficientes una bolsita a la que se añade agua hirviendo o muy caliente, dejándolo reposar durante un tiempo, según se quiera más o menos intenso. Entre 2 y 5 minutos serán suficientes.

El fundamento de una infusión consiste en tratar con agua caliente una sustancia, hierba, etc., extrayendo así de ella los componentes hidrosolubles que contiene.

La infusión de Té Rojo – Pu Erh tiene un color rojo intenso, más intenso según hayan estado más tiempo las hojas en disolución. Su sabor, térreo, no recuerda a ningún otro té. Es fácilmente asimilable, agradable y si se prepara “cargado; recuerda un poco al del café. De hecho, hay quien lo utiliza como sustitutivo del café, en casos de consumo abusivo.

Cuando nosotros -los occidentales- tomamos una infusión, lo hacemos en la confianza de que nos alivie de algún mal, y exigimos que sus efectos sean casi inmediatos; como lo haría cualquier medicamento al uso. Lo indicado es disfrutar de los remedios naturales para prevenir y no para curar.

¿Sabías qué…?

En el caso de que su sabor nos resultara algo “fuerte” o amargo, no debe endulzarse con azúcar blanca ya que ésta es rica en glucosa, producto ya metabolizado que se convierte inmediatamente en glucógeno y por tanto en grasa. Es mejor hacerlo con cualquier producto natural o integral, como miel, azúcar integral o mejor, sirope de arce o jugo de agave, que se complementa espléndidamente con el Té Rojo – Pu Erh produciendo sinergias muy interesantes.

Según la medicina occidental para quienes se resisten a confiar en las excelencias de la MTC y en general de las medicinas orientales, habría que decir lo siguiente. Se han llevado a cabo estudios científicos en torno al Té Rojo – Pu Erh en sitios tan dispares como el Instituto de Medicina de Kunming de la Universidad de Yunnan, el Instituto Farmacológico de Hong Kong o el Hospital St. Antoine de Paris.

Estos estudios y organismos corroboran científicamente las propiedades del Té Rojo – Pu Erh con los resultados siguientes:

Universidad de Yunan

Personas que tenían un enorme sobrepeso, llegaban a perder hasta 9 kg. Personas con un sobrepeso moderado, sobre los 6 kg. Personas con un ligero sobrepeso, en torno a los 2,5 – 3 kg. Según esta Universidad, tomando 3 – 4 tazas al día durante un mes, se reducen los niveles de triglicéridos y ácido úrico.

Instituto Farmacológico de Hong Kong

Reduce los niveles de colesterol malo en sangre en favor del colesterol bueno.

Hospital St. Antoine de Paris

De los pacientes estudiados, el 88% perdió entre 3 y 10 kg. en cuatro semanas, a pesar de mantener una alimentación normal. Hay que señalar que en todos los casos, lo más sorprendente fue que los resultados se obtuvieron sin realizar ninguna dieta adicional, y simplemente tomando entre 3 y 4 tazas de Té Rojo – Pu Erh al día. Desde el punto de vista “occidental” u “oficial” esta pérdida de peso se debe a su poder como “eliminador” de grasas, fundamentalmente debido a su papel como acelerador de la función hepática. La medicina oriental habla sin embargo de razones energéticas.

ES RECOMENDABLE PARA COMBATIR OBESIDAD, BAJAR NIVELES DE COLESTEROL MALO.

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