martes, 22 de septiembre de 2009

Bodegas argentinas se suman al compromiso social


La Responsabilidad Social Empresaria (RSE) es un fenómeno que ha crecido en el mundo entero y Argentina no se ha quedado afuera. Cada vez son más las bodegas del país que han entendido el rol que tienen en la sociedad y con el medio ambiente.

Hoy, los establecimientos están realizando un sinfín de actividades. Entre ellas podemos nombrar: la construcción de guarderías principalmente para los hijos de los viñateros, asistencia médica para los empleados, programas de capacitación, de escolaridad, educación sexual, actividades de comercio justo, entre otras.

Uno de los casos de las empresas que vienen trabajando bajo este concepto es Bodega Trivento que, desde el año pasado, cuenta con el programa de "Terminalidad Educativa Semi-presencial". Éste tiene como objetivo que los empleados, tanto de bodega como de viña puedan terminar el EGB 3 y Polimodal. Sylvina Cirone, responsable de Recursos Humanos de la empresa, comentó que los encargados de dictar las clases semipresenciales son los profesores del CENS Nº 3-413.

Además, explicó que "este programa surge por la necesidad de capacitar al personal operativo que maneja tecnología de última generación. En su momento se realizó una encuesta para obtener su nivel de formación y obtuvimos altos porcentajes en niveles de educación medio incompleto. Por este motivo, desde la compañía iniciamos este proyecto que se adapta a las necesidades del empleado, otorgándole la flexibilidad, recursos, estructura y disponibilidad". Agregó que "actualmente, existe un cupo de 30 personas, organizados en grupos de 10 para mantener el nivel de un sistema semipresencial".

Por otro lado, Trivento cuenta con un sistema de padrinos. "Éste funciona con personal de la empresa que en forma voluntaria se sumó al proyecto, entre los cuales participan gerentes, jefes, administrativos de todas las áreas de la compañía, entre otros. Son los encargados de contener y realizar un seguimiento de sus ahijados".

Otra bodega que está trabajando en el ámbito educativo es Crotta, bajo el programa de alfabetización de adultos. Carlos Crotta, presidente de la bodega, comentó que este sistema está destinado a los trabajadores de viña, muchos de los cuales no han terminado la primaria.

Además de este programa, el establecimiento ubicado en San Martín cuenta con una guardería que funciona durante la época de vendimia. "Es una forma de erradicar el trabajo infantil, así como también evitar que los niños estén cerca de sus padres corriendo el peligro de que les pase algo".

Bodega Crotta este año implementó entre sus políticas de RSE charlas relacionadas al consumo económico responsable. Sobre esto, su presidente dijo que "el problema más grave que tenemos es que los empleados utilizan las tarjetas de crédito de forma desproporcionada y muchas veces se endeudan y no pueden pagarlas. De esta manera, terminan pidiendo un préstamo y nosotros tenemos que salvarlos porque no pueden cubrir ese gasto".

En el marco de RSE, Chandon Argentina participó por cuarto año consecutivo de "Educar en Vendimia". Este programa constituye una solución integral a los riesgos asociados a la permanencia de niños en fincas, así como al problema del trabajo infantil.

"Los cosechadores, mujeres y hombres normalmente concurren con sus hijos a los lugares de trabajo, debido a que carecen de la oportunidad de dejarlos al cuidado de adultos responsables. Generalmente, los niños terminan ayudando a sus padres en la cosecha y corren serios riesgos por permanecer en las fincas. Es por esto que desarrollamos este programa socio- educativo de gestión público privada, mediante un convenio de colaboración entre el Municipio de Tupungato y las empresas involucradas que aportan al financiamiento del programa. De esta forma, se contribuye a que los cosechadores y trabajadores rurales con hijos puedan realizar sus labores sin riesgos. Este año participaron 119 niños y adolescentes entre 2 a 17 años de Villa Bastías, Gualtallary y Cordón del Plata", comentaron desde la bodega. Agregaron, además, que este programa se logra por la participación de otras empresas.

Por otro lado, la firma de capitales franceses desarrolla otros proyectos dentro de su programa de "Relaciones con la Comunidad". Uno de ellos se desarrolla en 27 escuelas de Mendoza (Luján de Cuyo, Maipú, La Consulta, San Carlos y Tupungato) y tiene como objetivo capacitar a los docentes en nuevas estrategias pedagógicas que les permitan, a través del arte, estimular y desarrollar diferentes capacidades en los niños, como por ejemplo la creatividad y el pensamiento crítico. Para llevar el programa adelante se realizó una alianza con la Fundación Cisneros, a través de la Colección Patricia Phelps de Cisneros (CPPC) cuya misión es coleccionar, preservar, estudiar y exhibir las obras de arte y archivos relacionados, compuesto, en su mayor parte, por obras de arte moderno y contemporáneo latinoamericano", destacaron desde Chandon. En este sentido, el objetivo fundamental es mejorar el nivel educativo de las escuelas de Mendoza y desarrollar habilidades de liderazgo en los niños.

Finalmente, "Brindar", es un programa de voluntariado centrado en siete escuelas de Mendoza con el objetivo de cubrir el espectro de necesidades de esos establecimientos. Explicaron que "comenzó en el 2003 cuando se realizó un relevamiento sobre las necesidades de esas escuelas. A partir de ahí se empezó a trabajar colaborando en las primeras necesidades".

Carlos Caselles, director de Bodega Sin Fin comentó que "gestionando y haciendo negocios de manera responsable, perdurable y sostenible, se beneficia a la sociedad en su conjunto y a la empresa en particular, tanto en su imagen como en su rentabilidad".

Entre las acciones que viene realizando Sin Fin, Caselles comentó: "realizamos una donación de un terreno de nuestra finca para una escuela. Esto trae aparejado varios beneficios. Por un lado, logramos una menor deserción escolar, ya que acercamos la escuela a los niños. Esto puede entenderse simplemente como una gestión solidaria, pero también es beneficioso para la empresa, dado que se logra una menor rotación del personal, mayor fidelización y sentido de pertenencia con la empresa".

Además, Sin Fin trabaja diariamente en la eliminación del trabajo infantil, a través de su asistencia a la escuela o actividades educativas y lúdicas en época de cosecha y en el mejoramiento del medio ambiente, a través de la instalación de una planta de efluentes en bodega. Esto permite el tratamiento de los residuos industriales, transformándolo en agua apta para el cultivo, evitando la contaminación de las napas.

Fuente: Area del Vino

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