miércoles, 23 de septiembre de 2009

El chocolate puede ser bueno para los pacientes cardíacos


En lo que puede ser visto como una noticia que traerá alivio a los amantes del chocolate, investigadores suecos descubrieron que la gente que lo come tiene porcentajes de supervivencia más altos después de un infarto. Y resultaría ser que cuanto más comen, mejor.
Los científicos siguieron de cerca a 1.169 hombres y mujeres no diabéticos que habían sido hospitalizados por un primer ataque al corazón. Cada uno debió llenar un cuestionario guía que incluía una pregunta sobre su consumo de chocolate en los 12 meses previos.
El chocolate contiene flavonoides, que son compuestos fenólicos antioxidantes con beneficiosos efectos a nivel cardiovascular. Los pacientes fueron sometidos a exámenes médicos tres meses después de su salida del hospital y los controlaron durante los siguientes ocho años. Luego de considerar factores como la edad, la obesidad, el sedentarismo y el hábito de fumar, llegaron a la conclusión de que cuanto más chocolate consumían más probabilidades tenían de sobrevivir.
Los resultados aparecen publicados en el Journal of Internal Medicine.Sin embargo, los amantes del chocolate no pueden inferir que, por ejemplo, una caja de trufas sea un alimento saludable: los científicos no preguntaron qué tipo de chocolate comían los pacientes.D avid Katz, profesor adjunto de Salud Pública en la Universidad de Yale -quien no participó de este trabajo-, destacó que el estudio "suma un elemento interesante: el hecho de seguir a un grupo de adultos que sufrieron un infarto y notar una reducción en la cantidad de muertes cardíacas". Si bien quienes comían chocolate en este estudio dieron muestra de una reducción significativa en su riesgo de muerte por cualquier causa, el menor riesgo de muerte por enfermedades cardíacas demostró ser muy considerable. Y tuvo relación directa con las dosis ingeridas: cuanto más chocolate se consumía, menor era el riesgo. En comparación con la gente que no comía chocolate, los que lo consumían una vez por semana mostraron una reducción de un 44% en su riesgo de morir de alguna dolencia cardíaca y aquellos que lo hacían dos o más veces, del 66%.
Kennetch Mukamal, profesor de Medicina en la Universidad de Harvard y coautor de la investigación, precisó que existe información proveniente de otros estudios que sugiere que el chocolate baja la presión arterial y que ésta sería una causa del índice de mortalidad cardíaca más bajo. Katz coincidió en que "existen muchos mecanismos biológicos razonables" para el efecto protector del chocolate. Sin embargo, Mukamal advirtió que "el chocolate no está exento de costos. Si se buscan un bocado con el que terminar una comida, es una buena opción. Pero debe servir de complemento de una comida saludable, reemplazando bocados menos nutritivos".

Fuente: THE NEW YORK TIMES

Una fuente de placer
Una reciente encuesta indagó en la relación de las argentinas con el chocolate, y reveló que para el 70% de las consultadas es -junto con los hombres- el factor más placentero en su vida. Las otras situaciones que le siguen en el "ranking del placer" son desayunar en la cama, ir de shopping y practicar deportes. La encuesta fue realizada entre 300 mujeres de entre 18 y 50 años por la consultora Consumer in Touch para Cadbury.
En esta empresa, explicaron que el consumo de chocolate "es similar en hombres y mujeres, pero según nuestros estudios ellas tienen una relación especial. El hombre suele comer más por hambre o por comer algo dulce, pero la mujer desde chica es más selectiva y lo hace para darse un gusto que realmente la satisfaga".

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