jueves, 22 de octubre de 2009

Prevenir con cerveza

Según un estudio de la Universidad de Extremadura, el consumo moderado de la tradicional bebida puede ayudar a las mujeres a evitar la osteoporosis.

Tomar cerveza de forma moderada puede tener un efecto positivo en las mujeres y en la prevención de la osteoporosis, pues favorece una mayor masa ósea por el alto contenido en flavonoides de esta bebida (con un gran efecto estrogénico en la mujer) y su bajo contenido alcohólico.

Así lo afirma el estudio "Efecto de la ingesta de cerveza sobre la masa ósea en mujeres sanas pre, peri y postmenopáusicas", realizado por la Universidad de la región española de Extremadura en colaboración con la Universidad de la localidad madrileña de Alcalá de Henares y que se presentó hoy en el Colegio Oficial de Médicos de Madrid.

El informe recuerda que la pérdida de masa ósea es el principal efecto de la osteoporosis, que afecta a un elevado porcentaje de las mujeres mayores de 50 años.

"Este estudio muestra una reducción en la densidad ósea en el grupo de mujeres que no tomaban cerveza comparado con el grupo de las que sí lo hacían, independientemente de la edad y estado gonadal", según el profesor Juan Diego Pedrera, director del Departamento de Enfermería de la Universidad de Extremadura y director de esta investigación.

Indicó que, "cotejando los resultados de las mujeres que tomaban cerveza o vino, se percibe un cambio positivo en la masa ósea en las que bebían cerveza, debido no sólo al bajo contenido alcohólico de la misma, sino también a otras propiedades de sus ingredientes".

Asimismo, recordó que con la menopausia se reduce la secreción de calcitonina, hormona que detiene la pérdida de masa ósea y estimula la formación del hueso, y añadió que múltiples estudios han constatado que la subida de la calcitonina se relaciona muy positivamente con la ingesta de flavonoides.

En el estudio se investigaron los efectos del consumo de cerveza sobre la salud ósea entre cerca de 1.100 mujeres españolas en fase premenopáusica, postmenopáusica y menopáusica mediante densiometría ósea con ultrasonidos, explicó.

Asimismo, para determinar los resultados se tuvieron en cuenta variables como la ingesta de otras bebidas alcohólicas de baja graduación (vino), consumo de tabaco o la práctica de ejercicio físico, descartándose la existencia de enfermedades y toma de medicación que pudiera afectar al metabolismo cálcico.

Aunque con la edad se reduce la masa ósea y también la ingesta de cerveza, el informe refleja que las mujeres que la tomaban de forma moderada han mejorado la calidad de sus huesos, independientemente del estado gonadal en que se encontraran.

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