miércoles, 20 de enero de 2010

¿El té verde ofrece protección contra el cáncer de pulmón?

Expertos en Taiwán confirmaron que “Tomar el té verde podría ofrecer cierta protección contra el cáncer pulmonar”.

Los especialistas realizaron una investigación con unas 500 personas y apoyaron ‘la creciente evidencia que sugiere que la bebida tiene poderes anticancerígenos’.

Los investigadores de la Universidad Médica Chung Shan, indican que “el té verde podría modular el efecto de fumar en el cáncer de pulmón”.

Los científicos en la Conferencia de la Asociación Estadounidense de Investigación del Cáncer, realizada en California, Estados Unidos afirmaron que “tanto fumadores como no fumadores que bebieron al menos una taza de té al día, redujeron su riesgo de cáncer pulmonar de forma significante” y que “La protección fue mayor en la gente que tiene cierto tipo de genes”.

El té verde, es una bebida muy popular de Asia y es producido con las hojas secas de la planta Camellia sinesis.

Los investigadores manifestaron que “Las tasas de muchos tipos de cáncer son mucho más bajas en esa región del mundo que en otras partes”.

Los estudios demuestran que ‘los extractos del té verde, los polifenoles, pueden evitar el crecimiento de las células cancerosas’.

Aunque los resultados de los estudios que se llevaron a cabo en humanos fueron mixtos, algunos demostraron un efecto protector, pero otros no se logró encontrar evidencia de protección.

Un grupo de investigación Cochrane, basado en Oxford, Inglaterra, publicó en julio del año 2009, un análisis con 51 estudios sobre el té verde y el cáncer incluyendo a más de 1,5 millones de personas.

Y la conclusión fue que “aunque es seguro beber té verde en moderación, las investigaciones son conflictivas sobre si previene o no ciertos tipos de cáncer”.

El director del estudio, doctor I-Hsin Lin, expuso que “entre fumadores y no fumadores, las personas que no beben té verde mostraron cinco veces más probabilidades de sufrir cáncer pulmonar que los que beben al menos una taza de té verde al día”.

Y que “Entre los fumadores, los que no beben té verde mostraron 12 veces más probabilidades de desarrollar la enfermedad que los que beben al menos una taza diaria”.

El doctor Lin explicó que “analizaron posteriormente el ADN de los participantes en el estudio y descubrieron que ciertos genes parecen jugar un papel en la reducción del riesgo de la enfermedad” y además agregó que “los bebedores de té verde, sean fumadores o no fumadores, con ciertos tipos de un gen llamado IGF1, mostraron mucho menos riesgo de desarrollar cáncer pulmonar que los bebedores de té verde con distintos tipos de este gen”.

También dijo que “Nuestro estudio podría representar una clave de que en el caso del cáncer de pulmón, la cancerogénesis inducida por el tabaquismo podría ser modulada con el consumo de té verde”.

Aunque otros expertos mantienen que “estos resultados no deben utilizarse como una excusa para seguir fumando”.

Yinka Ebo de la organización Cancer Research Uk dijo que “El tabaco llena los pulmones con cerca de 80 compuestos cancerígenos” y que “El té verde no va a compensar por eso. Lo mejor que un fumador puede hacer para reducir su riesgo de cáncer pulmonar y de más de una docena de otros tipos de cáncer es dejar el hábito”.

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