domingo, 31 de enero de 2010

La Argentina tiene la gran ventaja de hacer muy buenos vinos


Sin lugar a dudas, Jean-Pierre Thibaud es un caso único, por lo menos para la industria del vino en la Argentina. Porque no cualquiera llega a presidir una bodega del tamaño de Chandon habiendo comenzado a tomar vino a los 66 años de edad (hoy tiene 80), ni tampoco se lanza a desarrollar su propia bodega cuando todos están pensando en el retiro. En diálogo con lanacion.com , este ingeniero, ex ejecutivo del Banco Mundial, Acindar y Loma Negra y actual propietario de Ruca Malen cuenta cómo fue su experiencia y hacia dónde va el vino argentino.

Me llama la atención que un francés haya comenzado a tomar vino a los 66 años. Y es aún más raro si ese francés fue presidente de Chandon...

(Risas) En primer lugar aclaro que soy argentino, bueno, franco-argentino. Lo cierto es que una vez, hace muchos años, tomé un poco de vino y tuve una crisis hepática, no sé por qué, así que restringí el consumo de alcohol. Me nombraron presidente de Chandon porque mi cuñado, en ese entonces presidente de la firma, cortésmente me había invitado a formar parte del directorio. El hecho es que terminé siendo el nuevo presidente, motivo que me alentó a probar vino nuevamente. Claro, ¡imagínense un presidente de Chandon que no tomara alcohol! Y la verdad es que no me cayó mal; de hecho, me gustó y resultó una experiencia muy agradable.

Usted una vez dijo que para que un vino sea exitoso en los EEUU primero debe ser exitoso en Londres ¿Es así?
Así fue para mí. Londres es un mercado sumamente difícil. El que te da un certificado de calidad es Londres. Tenemos un distribuidor que trabaja con los grandes vinos franceses, como Petrus y Romanée-Conti. Así que logrando una buena entrada en Londres, ofrecer vino a los EEUU se facilita enormemente; al menos fue nuestra experiencia con Ruca Malen.

¿Cuáles son las características distintivas de los vinos de Ruca Malen?
La Argentina empezó a hacer buenos vinos alrededor del año 1995, por decir una fecha. Y cada año ha ido mejorando sus vinos. Los franceses que vienen de visita no pueden creer los progresos que acá se logran de un año a otro. Eso significa que tenemos que cuidar muchísimo la calidad.

Hace poco tomamos a un enólogo excelente, que es Pablo Cúeno. Pensamos en su momento en trabajar con figuras de la talla de Paul Hobbs o Michel Rolland, que no sólo brindan sus conocimientos sino que ayudan al marketing del vino. Pero decidimos que preferíamos tomar un local, porque necesitábamos alguien que estuviera todos los días en la bodega, en los detalles, porque como te dije, son los detalles los que hacen la diferencia. Pablo es un hombre excelente, que viene de Terrazas y ha revolucionado la bodega poniendo la vara mucho más alta. Por ejemplo, tenemos un vino de alta gama, el Kinien. Cuando él vino dijo que la calidad de esos vinos no daba para merecer la apelación Kinien. Así que durante dos años no tuvimos Kinien, porque Pablo apuntaba a algo mejor. Esto te lo cuento para demostrar a dónde estamos apuntando.

Pero además de esto estamos buscando un estilo particular. Saco a colación una anécdota al respecto: cuando estaba empezando en Chandon, una enóloga americana me preguntó qué estilo de vino quería. Yo no tenía ni idea de lo que estaba hablando, pero lo cierto es que con el tiempo aprendí que los vinos tienen un estilo propio. Nosotros no estamos buscando un vino muy potente, con mucho cuerpo, que en lugar de tomarlo haya que "comerlo", sino que apuntamos a lograr un vino elegante y muy equilibrado, que sin embargo tenga la impronta de un gran vino.

En síntesis, apuntamos a lograr un vino aromático, de mucho sabor, con cuerpo pero no en exceso, que no tenga ninguna arista, ninguna agresividad, que sea suave y tenga una acidez equilibrada. De los tres vinos que producimos, el Yauquén, el Ruca Malen y el Kinien, el Yauquén es "el más fácil"; es sencillo, muy agradable de tomar, sin la complejidad que tiene un vino de la línea Ruca Malen y no hablar de un Kinien.

En su opinión ¿Cuán distinto es el consumidor argentino del europeo?
Te lo pongo en estos términos: Nuevo Mundo y Viejo Mundo. En un país como Francia, la gente toma vino desde hace mucho tiempo. El vino francés, si se lo cosecha joven, es muy agresivo, muy astringente, un poco amargo. Por una cuestión financiera los franceses lo venden en el año que se hace la cosecha y es verdaderamente intomable. ¿Qué hacen entonces? Lo guardan en la bodega durante tres o cuatro años. Llegado ese momento, el tiempo ha eliminado la mayor parte de las aristas, así que va a ser un vino más suave, un mejor vino. Pero se pierde lo que los franceses llaman "arôme", que es directamente fruta fresca (lo que hay acá).

Entonces la tendencia en el Viejo Mundo es ir hacia los vinos evolucionados, mientras que el Nuevo Mundo apunta a vinos más frutados, jóvenes, más cercanos a la uva. Ahora bien, creo que el consumidor con el tiempo aprende y se vuelca a los vinos de guarda, a los que tienen el acento puesto en el "bouquet". Pero cuidado, que no todos son de guarda. Un vino de guarda es el que tiene una curva de mejora muy larga, después se ameseta y finalmente declina. El europeo, que tiene vinos con estas características, compra el vino y lo guarda, mientras que el americano lo toma rápido. Esta es una gran diferencia.

¿Piensa que la Argentina va a anclarse en el Malbec, un producto por demás exitoso, o va a ampliar sus horizontes con otro tipo de cepas?
Evidentemente va a ampliar sus horizontes. La Argentina tiene esa ventaja increíble de hacer muy buenos vinos con muchas variedades. Los Cabernet Sauvignon argentinos son excelentes. Cuando digo excelentes, no estoy diciendo que el Cabernet Sauvignon argentino sea igual al Petrus, que tiene muchos años de ensayos sobre sus espaldas, pero el promedio es excelente; los Syrah son excelentes, los Tempranillos muy buenos... hay una cantidad de variedades muy buenas. Y teniendo tan buenas variedades es evidente que vamos hacia vinos de corte. Vamos a ir a muchas variedades, a vinos de corte y a vinos más evolucionados; esa es la tendencia en la Argentina.

Fuente: lanacion.com

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