lunes, 26 de abril de 2010

Borsch (sopa de remolachas)


Hace frío. Dan ganas de tomar algo rico y nutritivo.

De estas dos consignas sale la necesidad de hacer una sopa, bien rica, cremosa y sustanciosa.

El borsch es una receta de origen centroeuropeo, muy fácil de hacer. Hay muchas variantes, aquí va una.

Necesitamos:

1 kg. de remolachas.

2 ramitos de puerro o cebolla de verdeo

2 cabitos de apio

Caldo de verduras (opcional)

Crema de leche, 250 cc.

Procedimiento:

En primer lugar se ponen a hervir las remolachas, junto con las otras verduras, en abundante agua. No las pelamos, si queremos abreviar la espera podemos cortar las remolachas en cuartos. Hay que tener paciencia y renovar el agua mientras las verduras se cocinan.

Cuando las remolachas estén tiernas, las colamos. Esperamos a que se enfríen y las pelamos y rallamos. En una oliita las cubrimos con el caldo de verduras y las reducimos a puré con la minipimer.

La llevamos al fuego otra vez, y veremos que adquiere la consistencia de una sopa-crema ¡pero sin crema! Dejamos hervir un rato, revolviendo para que no se pegue.

Al servir, le agregamos un chorrito de crema. Algunas recetas indican que la crema debe ser “ácida”, lo cual se logra agregándole unas gotas de limón. Eso es opcional.

Disfruten.

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