lunes, 26 de abril de 2010

Pastel polaco

El postre de hoy es un postre típico polaco, dirigido a un oyente que me pide recetas de este país y a todos los demás a los que les gusten los pasteles.

El proceso es un poco largo, así que lo explicare en dos recetas, en este primero, aprenderemos a hacer los bizcochos.

Para los bizcochos:

  • 1 vaso de azúcar
  • 2 vasos y medio de harina
  • 12 cucharaditas de agua caliente
  • 12 cucharaditas de aceite de girasol o de oliva suave
  • 2 cucharaditas y media de levadura royal
  • 3 cucharadas soperas de cacao en polvo
  • 5 huevos
  • Una pizca de sal

Separaremos las yemas de las claras y montaremos estas últimas a punto de nieve. Separaremos tres cucharadas, de la harina total.

Tamizaremos la harina para mezclarla con la levadura y la pizca de sal.

Por otro lado, mezclaremos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.

Agregaremos el agua, el aceite y seguiremos mezclando.

Añadiremos la harina con la sal y la levadura a la mezcla anterior, removeremos bien hasta que forme una pasta homogenea. Se hará una pasta densa y ligeramente dura, no hay que preocuparse.

Con una cuchara de madera mezclaremos las claras a punto de nieve con la masa. Así se ablandará la masa

Untaremos de manteca dos moldes rectangulares y los espolvorearemos con harina.

Dividiremos la masa en 2 partes y agregaremos las tres cucharadas de harina a una y las tres cucharadas de cacao a la otra. Echar cada parte en un molde.

Calentaremos el horno a 180ºC. hasta que esté a esta temperatura y meter los moldes. Para que el bizcocho crezca más hay que colocarlo ligeramente bajo y hornearlo solo con calor en la parte de arriba. Así el calor tirará del bizcocho hacia arriba.

No se debe abrir el horno hasta que el bizcocho haya crecido. Cocinaremos entre 30 ó 40 minutos y comprobaremos si está hecho con una aguja de hacer punto, si no está hecho manchará la aguja.

Dejaremos que se enfríen y los cortaremos en rebanadas no más gordas de 1 centímetro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina