jueves, 30 de septiembre de 2010

Cilantro: sus bondades y aplicaciones en la salud y cocina


El Cilantro es una de las platas medicinales más antiguas, se utilizaba en la época de los egipcios y asirios. Se le conoce también como coriandro o culantro, su nombre científico es Coriandrum sativum, y es una hierba anual de tallos rectos y hojas compuestas, con pequeñas flores blancas y frutos aromáticos. Todas las partes de esta planta son comestibles: las hojas se usan frescas y las semillas secas. En algunos países se lo conoce como ”perejil chino” o ”japonés”.

Propiedades del cilantro:

• Esta planta es rica en vitaminas A, B1, B2, C, y contiene hierro.
• Los frutos del cilantro contienen un aceite esencial rico en linalol, que es el principio activo al que se debe su propiedad eupéptica, que facilita la digestión.
• Es carminativa, es decir, ayuda a eliminar los gases y flatulencias, por lo que puede ayudar a desinflamar el vientre debido a gases.
• Antiespasmódica, por lo que resulta muy útil en los casos de diarreas, tanto en niños como en adultos.
• Ayuda como digestivo para tratar casos de estreñimiento, digestiones dolorosas y trastornos del sistema digestivo en general.
• Posee un alto contenido de antioxidantes, por lo que ayuda a combatir los radicales libres que promueven el deterioro y envejecimiento celular.
• Depurativo ideal del organismo.
• Puede ser un gran amigo para combatir el sobrepeso. Si deseas perder peso con el cilantro, debes beber infusión de cilantro 2 veces al día, recuerda no rebasar las dosis pues puede resultar tóxico en exceso. Té de cilantro para adelgazar : Infusión de cilantro para perder peso
• Evita infecciones de heridas y ayuda a cicatrizarlas.
Mata la peligrosa bacteria de la salmonela, la cual intoxica los alimentos. El cilantro tiene un compuesto que resulta ser dos veces más potente que el antibiótico más común contra la salmonela: la gentamicina. Investigaciones sostienen que solamente este compuesto natural del cilantro es más eficaz que la gentamicina para combatir la bacteria. Otra importante ventaja de este compuesto es que evita que las bacterias de la salmonela desarrollen resistencia, como ocurre con los antibióticos habituales.
• Ligeramente tonificante del sistema nerviosos en dosis adecuadas (ver toxicidad). El fruto de esta planta es un excelente estimulante del sistema nervioso, por lo que es recomendable para mejorar el rendimiento mental e intelectual.
• Vermífugo: ayuda a expulsar parásitos intestinales.
• Desinfectante general, puede usarse para lavarse las manos.
• Ayuda en: trastornos digestivos, gastritis, insuficiencia pancreática, flatulencia, digestiones pesadas, inapetencia, en convalecientes de enfermedades infecciosas, como tonificante y estimulante del apetito.
• Útil para tratar anemia ya que es aperitiva.
• Tiene propiedades galactógenas, es decir, favorece la producción de leche en las mujeres durante la lactancia.
• El cilantro tiene propiedades aromáticas, por lo que se usa como remedio casero para tratar de manera externa la sudoración axilar excesiva.
Combate halitosis: los frutos del cilantro se utilizan para tratar problemas de mal aliento (halitosis), bebiendo su infusión y enjuagando la boca con ella.
• Condimento: en la cocina ocupa uno de los mejores sitios como condimento de todo tipo de guisos, ensaladas y aderezos.

¿Cómo se consume el Cilantro?

En la infusión de 30 gramos de frutos por litro de agua, una taza después de cada comida. Polvo de frutos secos: se ingiere una cucharada de postre (5 grs.) mezclado con miel o melaza, después de cada comida. En esencia, 3 veces al día se administran de 1 a 3 gotas.

Infusión: hierve una cucharadita de cilantro fresco durante 2 minutos y apaga. Cuela, deja reposar otro minuto y bebe. Esta infusión es recomendable para la digestión, estreñimiento, sobrepeso, flatulencia, dolor de estómago, etc.

Las hojas se usan enteras o picadas como adorno en ensaladas, sopas o guisados de carnes. Es un ingrediente perfecto para las ensaladas de cebolla y tomate, de papas y repollo o aliños de yogur. Tanto su aroma como su sabor son una perfecta combinación para hacer resaltar el sabor de los alimentos. Toma nota que cuando cocinas el cilantro fresco este pierde totalmente su aroma y sabor. Con él se puede hacer un delicioso aderezo de cilantro.

¿Cómo conservar el Cilantro?

Lávalo y envuélvelo en una hoja de periódico aun húmedo. Guarda en una bolsa de plástico o recipiente hermético y mete al refrigerador. Te durara muchísimo!

Los frutos maduros secos se utilizan para condimentar, y despiden un aroma cítrico cuando se muelen. Este es un ingrediente indispensable en la cocina india, se utiliza en preparaciones como el curry.

Toxicidad del Cilantro:

Se debe tener precaución de no ingerir en dosis elevadas ya que puede irritar el sistema nervioso provocando efectos parecidos a una borrachera.

Fuente: botanicaysalud.biomanantial.com

1 comentario:

  1. Yo uso el cilantro por sus propiedades anti inflamatorias en contra de dolores en articulaciones. Las otras propiedades del cilantro que quisiera explorar es su habilidad para tratar infecciones del tracto urinario y de los intestinos.

    ResponderEliminar


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina