martes, 26 de octubre de 2010

Chicha morada

La chicha morada es una bebida nacional de Peru. Es elaborada con maíz morado, una variedad de maíz que sólo se encuentra en el Perú, y cuya particularidad es la coronta con granos de color morado debido a una alta concentración de Antocianinas, importante antioxidante natural.

El maíz morado es una mutación genética del maíz. En la actualidad florece cultivado en diversos lugares de América. El maíz morado se cultivaba en el Perú en épocas prehispánicas y era conocido como oro, sara o kulli sara. Lo cultivan también los campesinos de Yucatán y las tribus indígenas Hobi y Navajos en los Estados Unidos. Sin embargo, es en el Perú donde su cultivo está más extendido y donde es empleado masivamente para elaborar refrescos, sorbetes y postres, e incluso últimamente se usa como ingrediente en algunos nuestros platos de bandera.

Propiedades curativas

Contiene Antocianina, un antioxidante que también se encuentra en el vino y que tiene como función combatir los Radicales Libres, principales causantes de cáncer. Este antioxidante contiene un tipo de flavonoides complejos que ayudan a la regeneración de tejidos, fomentan el flujo de la sangre, reducen colesterol, promueven la formación de colágeno, mejoran la circulación y evitan problemas cardiacos y de cáncer de colón.

Se realiza hirviendo el maíz morado en agua, con cáscaras de anana y de membrillo y con un poco de canela y clavo de olor; una vez frío se endulza con azúcar y se sazona con jugo de limón y finos trocitos de fruta fresca (manzana, anana o membrillo).

Receta:

¡Esta receta es para 6 vasos bien servidos!

  • 500 gramos de maíz morado
  • 4 litros de agua
  • 4 guindas secas
  • 2 limones
  • 1 manzana
  • 1 membrillo entero
  • 1 palo de canela
  • 1 taza de cascaras de anana (piña)
  • 1/2 taza de azúcar, de preferencia rubia
  • 1/2 cucharada de clavo de olor

Lo primero es hervir el maíz en los tres litros de agua, agregando canela, clavo de olor, guindas y cáscaras de anana. Cuando el maíz empieza a reventar o abrirse, se cuela el preparado y se agrega azúcar. Ya frio, se le agrega trocitos de manzana y membrillo junto con el jugo de los limones.

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