martes, 23 de noviembre de 2010

Propiedades de la miel de romero


Lejos estaba de equivocarse el dicho popular que cita el Dioscórides renovado: "De las virtudes del romero podría escribirse un libro entero", y aunque vamos a referirnos muy explícitamente a una parte del romero, como es la flor, de la cual la abejas extraen el néctar para elaborar su miel, bueno es destacar las principales propiedades de esta maravillosa y Mediterránea planta a nivel tónico general, estimulante y sobre todo potenciador de la memoria siendo indicada en migrañas y dolores de cabeza además de afecciones hepáticas.

LA MIEL DE ROMERO Y EL LITIO
Las excelentes propiedades de la miel de romero tan vinculadas a enfermedades seniles, decaimientos, debilidad, falta de memoria, etc., se deben principalmente al litio, un mineral natural presente en la miel de romero.

El litio destaca por su potencial acción anti-carving (impulso irresistible de consumir, alcohol u otra cosa..). de 6 a 12 meses.

Se emplea para la enfermedad maníaco-depresiva. Sin embargo puede agravar la psoriasis.

El litio se usa para tratar:
La manía
El trastorno bipolar (maníaco-depresivos)
La depresión
El trastorno explosivo intermitente.
La inestabilidad del estado de ánimo y/o la impulsividad en los trastornos de personalidad.
Estados de agotamiento, trastornos circulatorios, hipertensión.
El litio no es adictivo.
Es solo una parte del tratamiento.
Tarda una o dos semanas en empezar a funcionar.
Cuanto mas tiempo lo tomas, mejor funciona.
Cuando ves que te funciona, prefieres seguir con él, incluso siempre.
Su gran exceso puede provocar resultados opuestos a los esperados.

Se detallan como reacciones secundarias comunes:
Mayor urinación
Heces flojas
Fatiga o debilidad
Hinchazón
Dificultad con el aprendizaje, la memoria y la concentración.
Sed
Temblores.
Nausea.
Aumento de peso.
Es una sustancia natural. Está en la naturaleza como una sal.

ASPECTO Y CONSISTENCIA DE LA MIEL DE ROMERO

Quiero establecer claramente el hecho de que las propiedades que la planta origen le pueda conferir a la miel, lo será en función del porcentaje de esa planta sobre el total del néctar, el porcentaje de humedad de la miel, el suelo y clima de donde se asiente la planta (aquí, sobre todo, por si hay mas o menos litio), la extracción de la miel, el filtrado y la temperatura, tanto en el proceso de envasado como el la propia colmena activa.

Olor a plantas aromáticas, muy ligeramente balsámico. Fundente en boca, revela un bouquet de delicadas notas vegetales, medianamente persistente.

La miel es un concentrado de energía, con casi un 70% de azúcares simples (38% fructosa, 27% glucosa y 1% sacarosa). Igual o mas endulzante que la sacarosa y el azúcar. Eficaz contra el cansancio y el estrés. El Polen tiene multitud de elementos en sinergia y armonía. Tono físico e intelectual. Palía las carencias vitamínicas y minerales.

La miel de romero es de color ambarino nevoso y consistencia algo espesa que se convierte en casi de color blanca al cristalizar. Una de las mieles más preciadas y abundante en la isla de Ibiza donde he residido muchos años y he tenido la oportunidad de conocer su elaboración artesanal por los apicultores de la isla.

Recomendada como estimulante del hígado, falta de memoria, astenia y decaimiento, convalecencias, insuficiencia hepática, acidez de estómago y pirosis de las úlceras de estómago o de duodeno.

Su acción estimulante en casos de fatiga, canvalecencia, cansancio, etc., es debida a su compleja composición en la que cabe destacar Antiespasmódica, contra la coqueluche, asma, irritación de la garganta debida al tabaco. Las mujeres deberían utilizarla en casos de ausencia de menstruación (amenorrea)

Pero concentrémonos en las propiedades de la miel en las funciones del cerebro.

La miel de romero no necesita una digestión previa. Su consumo regular aumenta la tasa de la hemoglobina de la sangre al mismo tiempo que el peso del cuerpo. La miel es un sedante que actúa sobre todo el cuerpo. Pero lo llamativo de la miel de romero consumida con regularidad es su acción estimulante cerebral,

Hipócrates (vivió 107 años) considerado el padre de la medicina, recomendaba el uso de la miel para prolongar la vida. Cuando Augusto, emperador romano, le preguntó a su amigo Asinio Pollión Romilis a qué atribuía él su longevidad y su estado rozagante (había cumplido 100 años) éste le contestó lacónicamente como era su costumbre "aceite por fuera y miel por dentro"

Usos Tradicionales y actuales:
Estimula la circulación de la sangre a la cabeza, haciendo que mejore la concentración y la memoria.
Calma las jaquecas y migrañas.
Favorece el crecimiento del cabello, al mejorar el riego sanguíneo al cuero cabelludo.
Para tratar la epilepsia y el vértigo.
Debilidad asociada a la circulación deficiente.
Ayuda a recuperarse de las enfermedades crónicas y del estrés prologado.
Se cree que estimula las glándulas suprarrenales, y se usa para la debilidad, en especial si va acompañada de mala circulación y mala digestión.
Suele recetarse a personas que, aunque no estén enfermas, se hallan estresadas, y "no medran".
Se valora como hierba que eleva el espíritu, y es útil para la depresión, de leve a moderada.
Aplicada en diluciones, calma los dolores reumáticos.
Dolor de garganta.

PRINCIPALES INDICACIONES TERAPÉUTICAS DE LA MIEL DE ROMERO

3ª Edad

A los componentes de la 3ª edad, les vendría muy bien habituarse al consumo diario de Miel de Romero, quizá en lugar del azúcar blanco, por sus aportes a la vitalidad, tanto física como mental y de la vista. ¿Porqué desaprovechar lo que nos ofrece la naturaleza ?

Estimulación cerebral

Especialmente la Miel de Romero, es estomacal, y lleva Litio que es un estimulante cerebral. Por ello es un tónico contra la depresión y gran digestivo. Es buena como pectoral, y algo balsámica. Su vitamina A, ayuda a la vista, y el grupo de vitamina B también está presente, inclusive la B-12.

Es la mejor miel a nivel cerebral, por el litio que contiene, lo cual no es óbice para que con la ayuda del Gingko Biloba, las nueces, las pasas y el polen los resultados sean mas espectaculares e inmediatos.

Falta de memoria

Estudios recientes en Cuba han demostrado la eficacia de la miel de romero con un mínimo de pureza floral de romero en un 40%, en enfermedades de origen senil, dando sorprendentes resultados en concentración en estudiantes que se sometieron voluntariamente a una ingesta de la miel de romero de un mes de forma diaria y contínua.

El litio, mineral presente en la miel de romero, podría estas asociado a esta particularidad. En fitoterapia el romero como planta en sí, es recomendada en falta de memoria y a nivel externo para fortalecer el cabello.

Usos externos, dolores musculares

La miel de romero es muy energética. Muy digestiva en la mayor parte de las personas, y ayuda el hígado.
Regeneradora debilidad.
Como uso externo, tradicionalmente se ha aplicado contra los dolores musculares, e incluso ocasionalmente contra la gota. Es una de las mejores mieles como desinfectante, evitando las infecciones.
Ya de antiguo se ha utilizado en las guerras, para curar las heridas, incluso las abiertas. Actualmente, se está probando en hospitales para la cesárea y heridas grandes, especialmente cuando son difíciles o no se pueden cerrar o coser. Los resultados positivos dícese alcanzan el 95%, altísimo. Para este uso, la capa de miel debe ser gruesa.
La miel degenera algo con la luz, pero el polen mucho mas. Para que la miel de romero sea certificada como tal, con solo un 20% ya se da como aceptable. La Generalitat de Cataluña exige filtrarla a 200 micras, cifra que si se aumentase permitiría el paso de una cantidad mayor de beneficioso polen. La miel de romero española se considera quizá la mejor del mundo, por su altitud.

Cansancio psíquico y mental

Un litro de vino tinto de buena calidad, ponerlo al baño María, con 25 gr. de Salvia y 25 de Romero. Hervir 20 minutos. Colar y añadir 2 cucharadas de miel de romero. Un chupito antes de cada comida.

NOTAS DE INTERÉS

La miel de La Alcarria es una de las mas renombradas mieles de romero. La temporada habitual de la floración aprovechable del romero es desde San José hasta San Antonio, el 13 de Junio. Si el año es bueno, en San Isidro ya se hace una cata (extracción).
Siempre se ha dicho en la Alcarria que el que toma mucha miel, no se constipa.
Una buena manera de tomar la miel de romero para beneficiarse por completo de sus propiedades sería por las mañanas y cruda, es decir sin que sufra ninguna alteración por causa del calor. Para ello recomiendo una buena cucharada sopera diaria, disolviéndola en la boca.

Fuente: ecoaldea.com

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