lunes, 27 de diciembre de 2010

Gastronomia de Israel

La comida de Israel ha desarrollado una amplia mezcla de sabores. La cocina israelí puede ser dividida en dos categorías: askenazi y sefaradí, que está relacionada con los judíos. La cocina askenazi proviene del oriente y occidente de Europa, mientras que la cocina sefaradí, de los países del medio oriente. La comida askenazi es mayormente dulce mientras que la sefaradí es más picante y tiene un diferente sabor aromático.

Algunos entremeses son Baba Hanói (berenjena con teína), bureas (hígados de pollo cortados en trozos), berenjena al estilo turco, Felfa (pastelillos de chícharo), ensalada de humus, teína y verduras. Entre las sopas, pueden encontrarse la borscht (sopa de acelga), sopa de pollo, ciorbă (sopa de verduras picante), sopa de matzo, borscht con carne y tarato (sopa de yogurt). Las botonas inventadas por los israelíes son: “bamba” y “bisli”. Bamba tiene un suave sabor a cacahuate y el bisli es crujiente y viene en varios sabores incluyendo barbacoa, falafel (albóndigas de garbanzo), cebolla y pizza. El “krembo”, muy popular en el país, es una opción al helado y viene envuelto en papel aluminio, se acompaña con una galleta redonda a la que se añaden malvaviscos y cubierta de chocolate.

Entre los platillos más populares en Israel están: el shishilk (cocinado con carne de res o cordero, sal, pimienta, ajo y aceite); el moussaka (preparado con cordero, berenjenas, trozos de cebolla, huevos, harina, verduras surtidas, pasta de tomate, ajo, almidón de maíz, aceite y sal); el pollo a la paprika (los ingredientes son: pollo tierno, sal, harina, pimienta, grasa de pollo, cebolla rebanada, paprika y agua hirviendo); malawach (cocinado con agua, harina, sal, margarina, crema ácida y pasta de tomate); kebob o pequeñas hamburguesas (se combina con carne de res o cordero, comino, perejil picado, agua, sal, pimiento y cebolla) y latkes (sus ingredientes son: papas, harina, huevo, aceite, pimiento, cebolla, salsa de manzana y crema ácida).

Algunos pasteles y postres típicos que se encuentran en el país son: ensalada de frutas, pastel de miel, kichlach, pastel esponjado, pastel maravilla, rugelach y baklava (bizcochos de miel y nueces). Entre las bebidas más populares del país está: el té de menta (preparado con azúcar, hojas de menta, sal de limón, agua hirviendo y bolsas de té); el café turco (sus ingredientes son: café turco, azúcar y vainas de cardamomo para añadir más sabor) y la crema de huevo (refresco con leche de chocolate).

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina