martes, 28 de diciembre de 2010

Récord de muestras para el Argentina Wine Awards

Se presentaron 700 muestras, 100 más que el año pasado. En esta V edición los jurados son los mejores sommeliers del mundo. Aquí, un anticipo de lo que será el evento.

Del 21 al 25 de febrero del 2011, se desarrollará en Mendoza la V edición del Argentina Wine Awards (AWA). Se trata del máximo concurso argentino de vinos de exportación que reúne a los más prestigiosos expertos internacionales y que, año a año, atrae las miradas del mundo sobre los vinos de este país.

Organizado por Wines of Argentina con la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) y operado por Área del Vino, Argentina Wine Awards (AWA) es un evento ícono que permite a las bodegas locales mostrar al mundo todo lo que sus vinos pueden entregar mediante la presentación de sus muestras para este certamen que se realizará a puertas cerradas.

Esta edición, denominada "World´s Best Sommeliers", reunirá en Argentina a los mejores sommeliers del mundo. Desde la organización explican que "la temática fue escogida no sólo por la importancia que el on-trade tiene para la comercialización de los vinos argentinos en los principales mercados sino también por el papel vital que juega el sommelier en la comunicación directa con el consumidor".

El evento consta de tres actividades a lo largo de cuatro días: una degustación a ciegas de vinos argentinos realizada por un jurado de primer nivel mundial; un seminario en donde el jurado hace una evaluación de la calidad de vinos que hoy se comercializan y tienen éxito en cada mercado junto con recomendaciones a los participantes y un cóctel de premiación, en el que los más altos referentes de la industria se reúnen para homenajear a las bodegas galardonadas.

A dos meses del comienzo de las actividades, ya está cubierto el cupo de 700 muestras de vino para participar del concurso. Sin embargo, la organización continuará recibiendo pedidos de inscripción que quedarán en estado de espera.

IV Seminario Internacional de "Vinos & Estilos Exitosos"

Una vez finalizado el certamen de degustación, que ocupará los primeros 4 días del AWA (21 al 14 de febrero), se cerrará la agenda con el "Seminario de Vinos & Estilos Exitosos". El mismo tendrá lugar el día 25 de febrero en el Hotel Sheraton Mendoza.

Los 12 sommeliers jurados del concurso, presentarán vinos que son exitosos en el mundo y que pueden competir con los vinos argentinos. El público presente podrá degustar esos vinos seleccionados por los disertantes. Al finalizar, se hará una sesión de preguntas y respuestas con los jueces internacionales.

"Tenemos la firme convicción de que el futuro de la industria vitivinícola radica en ampliar cada vez más el conocimiento de los consumidores así como en la experiencia de beber vino. Los sommeliers son actores esenciales en la consecución de estos objetivos" manifestaron desde la organización.

Ese mismo día por la noche se entregarán las medallas de oro, plata y bronce a los ganadores del certamen durante el cóctel de premiación.

Los selectos jueces internacionales

A través de un estricto criterio de selección, Argentina Wine Awards garantiza la presencia de un grupo de especialistas sumamente calificados, con un nivel de preparación técnica y una visión ecuánime del mercado vitivinícola mundial. Los jueces internacionales estarán acompañados de seis prestigiosos expertos de Argentina. Conozca a continuación, a los profesionales del mundo.

Isa Bal nació en Turquía y ha trabajado en el Reino Unido durante más de 10 años. Desde 2005 se desempeña como jefe de sommeliers en el restaurante inglés 'The Fat Duck', que ostenta las tres estrellas Michelin. Fue el ganador del concurso "Mejor Sommelier de Europa 2008" organizado por la Association de la Sommellerie Internationale (ASI).

Gérard Basset es de Francia y adquirió la nacionalidad británica en el año 1990. Es Master of Wine desde 1998 y recibió el premio al "Mejor Sommelier del Mundo" de la ASI, Santiago de Chile 2010 y "Personalidad del vino del año" en el International Wine Challenge, año 2010.

Guilherme Corrêa fue el primer sommelier brasileño formado en el exterior, donde obtuvo el título profesional de la "Associazione Italiana Sommeliers" (AIS) con sede en la Toscana. Fue elegido "Mejor Sommelier de Brasil" por la Asociación Brasileña de Sommeliers en 2006 y 2009.

Roger Dagorn es director de vinos del restaurante Porter House New York. Es uno de los únicos 180 Master Sommeliers del mundo. Recibió el premio "Mejor Servicio de Vinos" otorgado por la fundación James Beard en 1996.

Göran Klintberg nació en Suecia, tiene 48 años y durante 25 años ha trabajado en restaurantes como barman, sommelier y gerente, además de llevar adelante su carrera en el mundo de la música como cantante y compositor. En 2006 fue elegido presidente de la Asociación Sueca de Sommeliers.

Élyse Lambert, nacida en Canadá, comenzó su carrera como sommelier en L'Eau à la Bouche, Ste-Adèle (Québec, Canadá). Representó a Canadá en el concurso "Mejor Sommelier del Mundo" en abril de 2010 en Chile, llegando hasta las semifinales y clasificándose en el puesto 12 a nivel mundial.

Andreas Larsson, de nacionalidad sueca, fue elegido el Mejor Sommelier del Mundo en el año 2007. En 2005, recibió el premio Sommelier Internacional de vinos del año. Actualmente, supervisa el equipo de sommeliers y trabaja conjuntamente con el chef en el menú y los maridajes del afamado restaurante PM & Växjö.

Hervé Pennequin, nativo de Lille, Francia, y actualmente jefe de sommeliers, se desempeña como sommelier profesional desde hace 20 años. Entre sus numerosos logros se cuentan, haber obtenido el tercer puesto en la competencia "Mejor Sommelier del Mundo" en 2004.

Hans RJ Qu es sommelier tutor en la Ease Scent Wine Education Company. Se desempeñó como sommelier en el hotel InterContinental Shenzhen y fue coronado campeón en la Primera Competencia Nacional China en el Bund Centre Westin Hotel Shangai el 7 de julio de 2009.

Andrés Rosberg tiene 35 años y es uno de los primeros sommeliers profesionales de Argentina. Actualmente preside la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS), de la cual es co-fundador. Ha aprobado el Nivel I de la Court of Master Sommeliers y se prepara para obtener el Diploma del Wine and Spirit Education Trust (WSET).

Totte Steneby, nació en Estocolmo en 1983. Trabajó en distintas áreas del sector de la gastronomía desde 1998. Fue ganador del premio "Rioja Sommelier" en Suecia y de la beca Viniportugal en 2008. Desde ese mismo año, trabaja en el winebar del restaurante eriks gondolen en estocolmo.

También estarán presentes las siguientes personalidades nacionales: Susana Balbo, Herve Birnie Scott, Luis Cabral de Almeida, Roberto de la Mota, Edgardo del Pópolo, Federico Galdeano, Victor Marcantoni y Daniel Pi.

Contactos

Para solicitar los formularios de inscripción de muestras o por hacer consultas sobre Argentina Wine Awards 2011, comunicarse con Carolina Tonnelier, asistente de Marketing y Comunicación de Wines of Argentina al teléfono (261) 4235346 o a la dirección de email ctonnelier@winesofargentina.com.ar.

Para acreditarse para participar del Seminario Vinos y Estilos exitosos, comunicarse con Área del Vino al teléfono (261) - 4239584 o vía email a la dirección acreditaciones@areadelvino.com

Fuente: Area del Vino

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