lunes, 31 de enero de 2011

Sauer kumer, pepinos encurtidos

(Rendimiento: 600g)

Tiempo de preparación: 1 día, 1h

Ingredientes:

  • Un pepino grande (500g aprox)
  • 4 ¼ tazas de agua previamente clorada o hervida (1.25 L)
  • 1taza de vinagre (250ml)
  • 2 cebollitas de cambray (de coctel)
  • 2 dientes de ajo enteros y sin cáscara
  • 2 ½ cucharadas soperas de sal (30g)
  • 1 ½ cucharadas cafeteras de orégano seco (7 g)
  • 2 ramitas de mejorana
  • 1 ramita de tomillo

Utensilios:

  • Cuchillo grande para rebanar
  • Tabla de madera para picar
  • Recipiente con tapa y capacidad de 1L
  • Cuchara grande para cocinar
  • Un trozo de tela de 10x10cm (limpio)
  • Colador grande
  • Cacerola de peltre con capacidad de 1L
  • Frasco esterilizado con tapa y capacidad de 750ml

Procedimiento:

  1. Se lava el pepino y se corta en rebanadas de 0.5cm de grosor aproximadamente, con la ayuda del cuchillo y la tabla.
  2. En el recipiente de plástico se prepara la salmuera vertiendo 2 tazas de agua y se añade la sal, se mueve con la ayuda de la cuchara hasta que se disuelva. Enseguida se agrega el pepino y se deja reposar por 24 horas en la heladera (refrigerador)
  3. Con la tela se forma un saquito y dentro se colocan el orégano, tomillo y mejorana anudándolo o cosiéndolo para evitar que se salgan.
  4. Transcurridas las 24 horas, se sacan los pepinos rebanados y se escurren con la ayuda del colador para enjuagarlos al chorro de agua, dejando que se escurran nuevamente.
  5. Mientras en la olla de peltre se añaden 2 tazas de agua y se ponen a fuego alto, en cuanto comience a hervir se añaden los pepinos y se dejan por 3 minutos.
  6. Pasado éste tiempo se escurren nuevamente y se vacían al frasco previamente esterilizado

Envasado y conservación:

Los pepinos ya en el frasco se les añade, el ajo, la cebolla y el saquito con las hierbas, cubriéndolos con el vinagre y ¼ de taza de agua, permitiendo la salida de todas las burbujas de aire y dejando un espacio libre mínimo de 1 cm, medido de la boca del frasco hasta el líquido, se coloca la tapa a medio cerrar y se esterilizan a baño María por espacio de 20 minutos, contados a partir de que comience a hervir el agua.

Este producto se conserva en un lugar fresco y seco para que se desarrollen y concentren todos los sabores y aromas del encurtido.

Caducidad:

El encurtido elaborado con esta tecnología tiene un periodo de duración de aproximadamente de 6 meses.

Recomendaciones:

Con esta tecnología se pueden conservar verduras como nopales, zanahorias, papas, etc.

Ingredientes alternativos:

Se pueden agregar las hierbas secas enteras sin introducirlas a un saco.

Se puede variar el sabor a su gusto, agregando mayor ó menor cantidad de especias.

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