miércoles, 20 de abril de 2011

Humita en Argentina

En Argentina se preparan dos tipos de humitas, en olla y en chala.

La humita en olla se prepara rallando los granos (desgranando) frescos del choclo, y luego triturarlos con mortero o alguna otra maquina (manual o electrica) hasta obtener una crema pastosa.

Esta crema puede mezclarse con zapallo (de cáscara verde). A la crema se le puede agregar leche si el choclo esta "seco". Luego se le agrega una "fritura" de cebolla, que tambien puede incluir ají morron, y se lo sazona con sal, pimenton y comino.

La pasta se cocina en la olla. Luego se le puede agregar en el plato un poco de queso cremoso, pero eso es a gusto del comensal.

La humita en chala, se prepara envolviendo la crema de choclo descripta anteriormente (sin cocinar) en hojas de chala previamente cortadas. Una vez cerrados los envoltorios, se los ata con una delgada cinta hecha también con las mismas chalas y se hierven en agua.

Se suele agregar al relleno trozos de queso cremoso o mantecoso (en Salta, algunos le ponen queso de cabra propio de la región). A la humita jamás se le pone carne de ningún tipo. Como el choclo es de un sabor dulce se ofrecen dos varidades de humitas: dulces y saladas, que serían con y sin sal agregada respectivamente. Tambien se acostumbra a adicionar azucar a las humitas "dulces".

En partes de la región pampeana argentina, la palabra "humita" sirve para llamar a empanadas criollas con el mismo relleno que llevan las humitas en chala norteñas, aunque con mucho menos queso -a diferencia de las humitas en chala-.

Fuente. wikipedia.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina