viernes, 29 de abril de 2011

Propiedades del ajenjo


Descripción del ajenjo:

• El ajenjo pertenece a la familia de las Tubelifloras (Artemisia absinthium).
Otros nombres con los que se conoce el ajenjo es: hierba santa, artemisa amarga.
• El ajenjo es una planta herbácea, vivaz, de tallos ramificados y erguidos que alcanzan una altura de unos 60 cm.

Emergen del retoño seco del año anterior.
Las hojas son plateadas, profundamente divididas, blandas sedosas.
Las flores están dispuestas en racimos de cabezuelas amarillentas, pequeñas y numerosas.
Crece espontánea en terrenos áridos y secos.

Propiedades del ajenjo:

• Esta planta medicinal contiene un aceite esencial compuesto por tuyona, tuyol, proazuleno, felandreno y otras sustancias.
• Sus partes verdes almacenan un glucósido, que es una lactona.
Combate caspa, trastornos menstruales, indigestión y problemas en la vesícula biliar.

Usos medicinales y curativos del ajenjo

Ajenjo para curar heridas:

• Lave muy bien las heridas con la siguiente infusión: ponga a hervir 15 g de hojas de ajenjo en un litro de agua durante 10 minutos.
• Deje a que se entibie.
• Enjuague las heridas, para después cubrirlas con una venda.
• Notará que en pocos días desaparecerán.

Ajenjo en remedio para la caspa:

• Emplea un preparado con 60 g de hojas de ajenjo, 50 g de hojas de salvia y 60 g de flores de romero.
• Tritura perfectamente las flores y las hojas para después ponerlas en un litro de alcohol de caña.
• Deja que repose por 9 días.
• Agítalo, antes de usarlo.
• Aplica en el cuero cabelludo una pequeña cantidad y se deja actuar durante unos minutos, después enjuaga con abundante agua tibia.

Ajenjo para la inflamación:

• Pon a reposar 30 g de hojas de ajenjo en un litro de vino blanco durante 18 días.
• Bebe media copa de esta infusión 30 minutos después de las comidas.

Ajenjo para los dolores menstruales:

• Prepara una bebida con un litro de vino blanco y 30 g de hojas de ajenjo.
• Tome solamente una copa al día durante el periodo.
• Suspende si te provoca mas sangrado.

Ajenjo para los problemas en la vesícula biliar:

• Toma una infusión hecha con 30 g de hojas de ajenjo en un litro de agua.
• Pon a hervir durante 10 minutos.
• En seguida deje reposar unos minutos, para después endulzar con un poco de miel de abeja.
• Tome 3 tazas todos los días de esta infusión: por la mañana, tarde y noche.
• Su consumo no debe ser por un periodo muy prolongado.

Nota importante:

• Si bien en los tratamientos antes referidos no existe ningún problema en el consumo de ajenjo, a excepción del último, donde se advierte no consumirlo por periodos prolongados, debido a que puede provocar: insomnio, calambres, pérdida del conocimiento y trastornos nerviosos.
• Por tal motivo, si presentas algunos de estos síntomas, es preciso que suspendas su consumo definitivamente.

Fuente: cuidadodelasalud.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina