martes, 27 de septiembre de 2011

Matico Arbusto medicinal

El Matico es un arbusto originario de América del Sur. Los países en los que se localiza este pequeño árbol, también conocido como pañil, son Argentina, Chile y Perú. Su popularidad apenas ha traspasado esas fronteras. Es una planta ornamental, y su principal aplicación es como planta medicinal. Pertenece a la familia Buddlejaceae, y la especie es Buddleja Globosa.

“El Matico ‘tipo’, por el que se llegó a clasificar científicamente esta planta, se conserva en el herbario del Real Jardín Botánico de Madrid, y pertenece a la expedición de Ruiz y Pavón del siglo XVIII”, explica Blanca Landázuri, del Real Jardín Botánico de Madrid.

El Matico puede llegar a alcanzar los tres metros, y su periodo de floración va desde noviembre hasta mayo. Sus hojas son perennes, simples, opuestas, rugosas en el haz y cubiertas de pelos. Sus flores llaman la atención por su color,matico entre amarillo y naranja, y por la forma en que se agrupan, en cabezas redondas. Son pequeñas, no sobrepasan el centímetro, y desprenden un embriagador aroma.

Una planta con múltiples propiedades

Aparte de su empleo para teñir tejidos, a los que proporcionan un tono amarronado, tiene poder curativo. Son muchas las afecciones que podemos tratar con esta planta, aunque tenemos que asegurarnos y consultar con un especialista antes de utilizarla.

Esta planta ornamental es buena para la
cicatrización de heridas, ya sean internas o externas. De ahí su utilización por parte de aquellos que sufren úlceras digestivas, trastornos gástricos o infecciones hepáticas.

¿Cómo lo aplicamos?

Los remedios con Matico se pueden preparar de varias formas:
 
matico  En pomada: se deja macerar la planta, metiendo las hojas en alcohol durante seis días. Pasado este tiempo, se le añade vaselina elaborada al baño maría. La pasta resultante es lo que se aplica sobre la herida.
  Cocida: se hierve la planta durante un cuarto de hora en abundante agua. Cuando se enfría podemos utilizarla para desinfectar heridas. También podemos empapar compresas o vendajes con el agua resultante de cocer la planta, y colocarlas sobre la zona a tratar.
  En infusión: se pica una hoja y se le añade agua hirviendo. Bebiendo esta infusión después de cada comida podemos combatir los trastornos digestivos.

Fuente: plantas.facilisimo.com

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