lunes, 19 de diciembre de 2011

La AFIP registró un aumento de 50% en el pago de impuestos por parte de bodegueros

El sector vitivinícola evidenció un aumento de casi el 50 por ciento de cumplimiento en el Impuesto a las Ganancias en 2010, según informó la Administración Federal de Ingresos Públicos, AFIP. 

“Las acciones de la AFIP influyeron para que el Impuesto a las Ganancias determinado por el sector en 2010 llegue a los 184 millones de pesos, unos 60 millones de pesos más que en 2009″, expresó el organismo en un comunicado. 

Las ventas del sector vitivinícola el año pasado fueron de 8.302 millones de pesos, lo que superó en un 31,4 por ciento a los 6.316 millones de pesos facturados en 2009. Más de 18.800 personas trabajan en la elaboración y el fraccionamiento de vinos La AFIP presentó el informe sectorial de la economía N°65 donde se analizó detalladamente al sector vitivinícola.

“Después de las fiscalizaciones, en 2010 el sector regularizó su situación y podemos ver que el cumplimiento del Impuesto a las ganancias creció un 48,7 por ciento”, señaló el titular de la AFIP, Ricardo Echegaray.

El funcionario explicó que la industria de los vinos pasó de tributar Ganancias por 124 millones de pesos en 2009 a 184 millones en 2010. En el mismo período, la facturación del sector, que incluye a elaboradores y fraccionadores de vino, creció un 31,4 por ciento y pasó de 6.316 millones de pesos a los 8.302 millones.

“De esta manera, regularizó el desfasaje entre la determinación del impuesto y las ventas generadas en años anteriores”, apuntó Echegaray. 

Fuente: Diario Uno

Se construirá una bodega escuela en el corazón de Luján de Cuyo Con la firma del convenio de cesión del terreno en comodato por 20 años entre la Municipalidad de Luján y la conducción de la UTN, se puso en marcha el proyecto para construir una bodega piloto en plena primera Zona vitivinícola.

Será sobre una superficie de casi 1 hectárea y tendrá  un establecimiento donde los alumnos de la carrera de Enología podrán elaborar hasta 20 mil litros de malbec, provenientes de un viñedo adyacente, lo que permitirá, según los planes de la casa de altos estudios, formar profesionales para la industria y, al mismo tiempo, un emprendimiento autosustentable.

Después del visto bueno del Concejo Deliberante lujanino, el intendente saliente, Omar Parisi, refrendó el acuerdo con la Facultad Regional Mendoza de la UTN, que prevé cederle por 20 años renovables un predio de 8.753,10m², ubicado en Acceso Sur s/n de Perdriel para la construcción de la bodega destinada a las prácticas de alumnos de la Licenciaturas y Tecnicatura en Enología. El predio se ubica junto al lugar donde se proyecta la edificación del hospital de Luján y cerca de la bodega Robino.

Las gestiones se remontan a mediados de este año, cuando los directivos ya se habían lanzado, dadas las limitaciones de espacio, a buscar un lugar extramuros de la UTN, donde dichas carreras se dictan desde 2005 y en las que ya se graduaron más de 200 profesionales.

Con el acuerdo, y un proyecto arquitectónico que ya fue presentado en la comuna, se calcula que la obra estará en condiciones de arrancar en 4 ó 5 meses.

La carrera mantiene convenios con más de 100 bodegas para las prácticas supervisadas de los estudiantes avanzados. Cuenta con provisión de uva malbec y cabernet de varias firmas de Luján, como también de la proveedora de maquinaria Della Tóffola y la cristalería Verallia (ex Rayén Curá), lo que le permite  equiparse, mantener su laboratorio y sala de barricas así como comercializar parte de los 4 mil litros anuales de elaboración promedio.

El proyecto de edificio propio es ambicioso. Tendrá una sala de degustación, una nave de elaboración capaz de quintuplicar la capacidad de producción actual, cámara de frío y dos aulas. De ahí que, para ejecutarlo, incluida la dotación de maquinarias, el esquema financiero contemple una base de presupuesto universitario, reforzado con el necesario aporte privado.

Para el director de la carrera, José Cohen, esa apuesta es el eco de un vínculo fuerte en materia de formación e inserción de profesionales en la industria. “Queremos que la bodega sea de y para los alumnos, a partir del feedback que se ha generado con las empresas”, explicó el académico.

Sin embargo, Cohen resaltó que más allá de priorizar la práctica de los futuros enólogos, la aspiración es darle autosustentabilidad. “Si bien el objetivo no es competir comercialmente con nadie, con la producción se podrán recuperar fondos para reinvertir en equipamiento de punta. Nuestra pretensión es que la retroalimentación con el sector sea constante”, añadió.

Por su parte, el presidente del Concejo Deliberante, Andrés Sconfienza, señaló que “la radicación  de la bodega piloto en ese inmueble beneficia no solamente a la Universidad sino también al departamento, pues estrecha los vínculos de colaboración con el municipio y también las empresas que colaborarán en la construcción  de las instalaciones. 

Fuente: Diario Los Andes

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