miércoles, 27 de junio de 2012

Petit Verdot: los secretos que se esconden detrás de esta variedad y cinco etiquetas indispensables

No hay dudas de que si hay algo que caracteriza a la industria vitivinícola es la dinámica con la que se desarrolla.

Las bodegas deben estar siempre atentas y adaptarse al cambio de tendencias que los consumidores infieles proponen. En palabras más simples, aggiornarse para no pasar de moda, ofrecerle propuestas nuevas a un consumidor cambiante.

Es por eso que se enfocan mucho en investigaciones que resulten en pistas de lo que el mercado esta demandando. El consumidor nacional, ha estado aprendiendo, instruyéndose en los últimos años y el mercado migró de su etapa joven hacia un estadio de consolidación.

Es por eso que los consumidores buscan seguir instruyéndose. Salteando ya las bases previamente aprendidas, buscan profundizar sus conocimientos investigando terrenos más de "nicho": nuevas regiones, nuevas variedades, nuevas técnicas de elaboración, etc.

Es aquí, en este contexto, donde el Petit Verdot se ubica en la categoría de novedad, en un marco donde casi unánimemente izamos la bandera del Malbec.

El Petit Verdot es un cepaje originario de la zona de Burdeos, sur-centro-oeste del país galo. Allí es apreciado por aportar a sus grandes vinos mucho color, estructura (taninos), y notas especiadas y de violetas cuando alcanza su momento ideal de cosecha.

Sin ir mas lejos uno de sus 5 grandes, Château Margaux, posee un 7% de viñedos plantados con Petit Verdot. En este famoso castillo del Médoc que elabora su mejor caldo mezclando Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot, cuentan con orgullo que en las añadas en que el Petit Verdot alcanza su óptima madurez, el 100% de sus uvas son destinadas al Gran Vin, alcanzando alrededor de un 10% del blend total.

Cuando madura es un gran varietal, que contribuye a la complejidad de los blends, dándole notas de otros matices, aportando mucho color y taninos de buena calidad. Pero cuando esta madurez no llega a ser la ideal, el vino se torna duro y rústico, con notas verdes e inmaduras. Esto la ha llevado a perder popularidad en su origen cayendo a unas apenas 400 hectáreas plantadas.

Y como todo desterrado, buscó otro lugar donde vivir. Migró hacia países del Nuevo Mundo como EE.UU. (California), Australia, Chile y Argentina. Aquí encontró condiciones climáticas y de terruño propicias para alcanzar su madurez fenólica.

Es una variedad de las denominadas de ciclo largo, esto quiere decir que es una de las que más tarde madura, y más hay que esperar en el viñedo para cosechar. Incluso demora más que el Cabernet Sauvignon y en suelo argentino alcanza esa óptima madurez sin los riesgos que representa la cosecha demorada (lluvias que diluyen, granizo, etc.).

Estos últimos años de sinergia han ayudado a su expansión. Las bodegas que utilizaban pequeñas proporciones en sus blends de alta gama, comenzaron a embotellarlo como varietal, y han encontrado en consumidores curiosos, la manera de expandir sus campos.

Sería en vano lo escrito anteriormente, sin las recomendaciones propicias. A los curiosos de la vitivinicultura, a quienes buscan agrandar sus horizontes enológicos, no pueden dejar de probar:

• Cellar Selection Petit Verdot 2010, Fincas Rewen, Huanacache - San Juan
De plantas jóvenes pero con buen equilibrio, este vino nos muestra lo que el terruño sanjuanino puede ofrecer. En un clima desértico en extremo y con una inmensa insolación, el Cellar Selection es la expresión del Petit Verdot de fruta bien madura, notas levemente especiadas y de buena estructura en boca.

• Terrazas de los Andes Barrel Select Petit Verdot 2008, Luján de Cuyo - Mendoza
Es una partida limitada, que ya se encuentra agotada. Serán afortunados si pueden conseguir una botella. De color rubí muy intenso es la expresión del Petit Verdot elegante y floral, aportando las notas de violeta y fruta negra. Además, los matices especiados de la variedad y el aporte de la madera lo hacen un complejo exponente.

• Ruca Malen Petit Verdot 2009, Ruca Malen, Luján de Cuyo - Mendoza
Un gran ejemplo de lo que realmente es la variedad. Simple, con un interminable color violáceo, notas de fruta negra y herbáceas. Gran estructura y personalidad. ¡Delicados abstenerse!

• Fond de Cave Reserva Petit Verdot 2007, Trapiche, Maipú - Mendoza
De la tradicional bodega Trapiche, llega un vino con aires modernos. Concentración de fruta negra, y con notas levemente especiadas. El varietal y la madera aportan al cuerpo del vino sin perder el equilibrio.

Por Matías Chiesa
Miembro de la Asociación Argentina de Sommeliers
(c) Especial para Vinos & Bodegas iProfesional.com 

Fuene: iprofesional.com

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina