viernes, 26 de octubre de 2012

Malbec a U$S 20, la apuesta de Argentina

"Una mirada rápida a Argentina da la impresión de que este país posee una próspera cultura vitivinícola. Aquí se elabora y consume un gran volumen de vino. Extensos viñedos rodean a Mendoza. Existe una gran promoción de sus grandes vinos y de los puntajes que éstos obtienen en la prensa", comienza Dan Berger, su especial de vinos argentinos.

En referencia al crecimiento experimentado, asevera que "uno de los primeros en ver a Argentina como un buen lugar para elaborar buenos vinos fue Paul Hobbs. Poco después, otro enólogo del condado de Sonoma, Patrick Campbell, cambió su lealtad de Chile por Mendoza y comenzó a enviar gran cantidad de Malbec a Estados Unidos. Seguido a ellos, el reconocido consultor francés de vino Michel Rolland, y los hermanos franceses Francois y Jacques Lurton, también apostaron por Argentina y abrieron bodegas en el Valle de Uco, al sur de la ciudad de Mendoza. Uno de los proyectos más importantes de esta zona es Finca el Origen, que pertenece a la exitosa firma vitivinícola chilena Santa Carolina. Al este de la ciudad, en Maipú, se encuentran dos proyectos estelares. Uno es Trivento, de la gigante empresa Concha y Toro, y el otro es familia Zuccardi".

Según destaca el periodista, "estos proyectos se desarrollaron cuando la economía argentina colapsó hace una década, estallando un espiral inflacionario que hizo que los costos de las bodegas se dispararan y su peso devaluara. El Gobierno reporta una inflación anual del 10%. Ojala así fuera. Los periodistas locales, los guías de turismo, hoteleros, y otros que conocen la realidad, aseguran que la inflación alcanza el 25%. La moneda es tan inestable que el tipo de cambio oficial es de $ 4,50 respecto del dólar estadounidense, pero en el mercado negro se lo cotiza por encima de los 6 pesos".

El mercado del Malbec

Dan Berger menciona que "la realidad es que por USD 20 uno consigue muy buenos vinos. No hace falta gastar más. Ni siquiera por un vino añejado. Pocas cartas de vino en los restaurantes incluyen la añada y en su mayoría son vinos jóvenes. Encontramos más Malbec 2011 que 2010, muy pocos 2009, y sólo uno 2008. Los precios son asombrosamente buenos. Por 45 pesos (USD 9) conseguís un buen tinto en un restaurant.  Probamos uno de los vinos más caros (140 pesos, aproximadamente USD 28) y no resultó ser mucho mejor que los más económicos".

Blancos argentinos

Las mayoría de los principales países vitivinícolas ofrecen tanto tintos profundos como distinguidos blancos. Para este periodista, Argentina tiene todavía un camino por recorrer aquí. Sin embargo destacó que "el principal y claro candidato para los wine lovers es el increíblemente aromático Torrontés. El problema es que los mejores (supuestamente de Salta, al norte de Mendoza) provienen de una zona que tiene días muy calurosos, por lo que con frecuencia los vinos blancos contienen un nivel de alcohol superior al 14%. Aunque las noches en Salta son frescas, es muy difícil mantener suficiente acidez como para obtener una versión seca del Torrontés". 

Vinos recomendados

Vino de la semana:

Trivento Amado Sur 2010, Mendoza (USD 15)


Excepcionales:


Finca el Origen Malbec 2010, Gran Reserva (USD 25)


Ricardo Santos Cabernet Sauvignon 2010, Mendoza (USD 18)


Alamos Malbec 2009, Mendoza, Seleccióne (USD 20)


Tercos Bonarda 2009, Mendoza (USD 14)


Muy recomendados


Tercos Sangiovese 2009, Mendoza (USD 14)


Ricardo Santos Semillón 2011, Mendoza (USD 16)


Tintonegro Malbec 2011, Uco Valley, Reserve (USD 10)


Oferta de la semana


Trivento Torrontés 2011, Salta, Reserve (USD 11) 
 
Fuente: Area del Vino

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