martes, 23 de octubre de 2012

Más de 3 mil docentes ya se capacitaron en temas vitivinícolas

Los días 26 y 27 de octubre, en La Enoteca (Peltier 611 de Ciudad) concluye la capacitación “Aprender y enseñar la cultura de la vid y el vino”, ciclo que apunta a difundir contenidos relacionados con la actividad vitivinícola, su historia, aspectos del cultivo, la importancia cultural de la Fiesta de la Vendimia y estrategias pedagógicas para generar actividades en el aula. Desde que comenzó, en 2007, más de 3 mil personas han realizado estos cursos que están avalados por la DGE, son gratuitos y otorgan puntaje.

El curso destinado a docentes pasó por los departamentos de San Rafael, Malargüe, San Martín, Luján, Tupungato y Capital. Desde el Fondo Vitivinícola explican que el objetivo del ciclo “Aprender y Enseñar la Cultura de la Vid y el Vino” es proponer herramientas para incentivar en los alumnos el conocimiento y la comprensión de la vitivinicultura y todo lo que se gesta a su alrededor. En 2012 más de mil personas participaron y el próximo curso que es a fines de octubre ya tiene su cupo de inscriptos lleno, lo que habla de la exitosa recepción de los docentes ante esta iniciativa.

Los destinatarios de esta capacitación son docentes de todos los niveles como así también estudiantes avanzados. A partir de 2011 se extendió su alcance a operadores turísticos de toda la provincia ya que los contenidos de la capacitación así lo permiten. Geografía e historia vitivinícola, la historia y aspectos generales de la Fiesta de la Vendimia, particularidades de la vid, aprender a degustar un vino y cómo está formado el sector vitivinícola son algunos de los contenidos que brinda la capacitación que además cuenta cómo se desarrolla la campaña de comunicación genérica “Vino Argentino”, un hito mundial en este ámbito.

En 2012 la Dirección General de Escuelas incrementó el puntaje docente que otorga el curso. En su Resolución Nº 0180-5595/12 establece que la capacitación que se desarrolla a partir de encuentros presenciales y no presenciales, con un total de 40 horas reloj, otorga 0,15 puntos y lo declaró de “Interés educativo” para la provincia.

Como parte de la capacitación, los docentes reciben el manual editado por Fondo Vitivinícola Mendoza “La Cultura de la Vid y el Vino”, que incluye todo el material que necesitan para el aula; y, luego de entregar un trabajo integrador, se les otorga el certificado con puntaje avalado por la DGE. Este proyecto comenzó a ejecutarse en 2007 y su principal objetivo es proponer herramientas a los docentes para incentivar en los alumnos el conocimiento y la comprensión de la cultura de la vid y el vino, colaborando en el fortalecimiento de su tarea en el aula.

Fuente: Ecocuyo.com 

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