jueves, 25 de octubre de 2012

Vinos recomendados: 5 Cabernet Sauvignon de alta gama para disfrutar a fondo de esta variedad

Frente a la "marea" de opciones que ofrece hoy el mercado, decidirse por un vino, sea cual sea el segmento, no es tarea fácil. 

Por eso desde Vinos & Bodegas decidimos dar con un "dream team" ideal de etiquetas de alta gama, en este caso dedicado al Cabernet Sauvignon, una variedad noble con la que las bodegas locales vienen avanzando en la dirección correcta en cuanto a calidad. 

Para este Top 5 fueron seleccionadas etiquetas de bodegas clásicas y algunas perlitas, las cuales tienen más de un factor en común: son vinos ricos y elegantes. 

A tomar nota...

Pequeñas Producciones Cabernet Sauvignon 2008 - Bodega Escorihuela Gascón - Precio sugerido: $171

La tradicional bodega mendocina elabora este Cab con uvas de viñedos procedentes de fincas de Agrelo. En nariz ofrece un rico mix de frutas rojas y vainilla sobre colchón tostado, heredado tras su paso de 12 meses por barricas de roble francés de primer uso. El pimiento aparece en dosis muy leves y hay que darle tiempo en la copa para que se exprese. En boca es un vino carnoso, envolvente y con muy buen volumen, de la mano de taninos dulzones. Definitivamente amigable al paladar. A medida que se despliega en un final de larga persistencia, libera mucho más de esa rica fruta y madera. Es un Cab que destila alta gama y está pensado para quienes buscan conocer el costado sofisticado de esta variedad.

Urraca Cabernet Sauvignon 2008 - Viñedos Urraca - Precio sugerido: $120
Etiqueta que cuenta con el sello del reconocidísimo enólogo Walter Bressia. Desde el vamos se presenta como un Cabernet Sauvignon de alta gama, con una explosión de fruta roja bien al frente, trazos especiados, algo de pimiento y una vainilla en su punto justo, resultado de su paso por barricas de roble francés y americano de primer uso a lo largo de 12 meses. En boca es jugoso, con taninos dulzones y firmes que marcan la columna vertebral. Conforme avanza por el paladar, se puede palpar más de esa rica vainilla. Equilibrado, redondo y elegante. Punto para esta bodega, propiedad del productor televisivo estadounidense John Langley.

Cuvelier Los Andes Cabernet Sauvignon 2010 - Bodega Cuvelier Los Andes - Precio sugerido: $100
Ejemplar que premia en nariz con frutos rojos y negros. De los Cab profundos y de muy buena tipicidad, de la mano de una pirazina en niveles no invasivos. La madera, fiel al estilo de la bodega emplazada en Clos de Los Siete, aporta algunas pinceladas y algo de complejidad, como cuero y café, pero sin tapar nada. En boca se muestra carnoso, concentrado, de paladar pleno. Muy largo de boca. A medida que avanza y se extingue libera más de esa fruta madura. Para los que gustan de vinos intensos pero elegantes. 

Mantra Cabernet Sauvignon Roble 2008 - Bodega Secreto Patagónico - Precio sugerido: $129
Grata sorpresa encontrar un Cab de alta gama de una joven bodega del sur del país, como Secreto Patagónico, emplazada en San Patricio del Chañar. En nariz se destaca por sus notas de frutas rojas, con rico abanico de aromas que incluye vainilla, chocolate y algo de tostado, logrados tras pasar 12 meses por barrica. En una segunda nariz se percibe algo de pimiento asado, pero en dosis leves. En boca se caracteriza por su paso sedoso y aterciopelado. Definitivamente fácil de beber. Vinos & Bodegas lo pudo degustar durante la presentación de la bodega junto a un strogonoff de cordero y ñoquis de hierbas y funcionó a la perfección.

Benegas Cabernet Sauvignon 2010 - Bodega Benegas - Precio sugerido: $109
Sobrio ejemplar de la bodega comandada por Federico Benegas Lynch. En nariz está lejos de las estridencias, con sutiles notas de frutos rojos y negros maduros. Toques de pimiento rojo asado y trazos especiados. La madera sugiere más que lo que muestra y aporta notas de tabaco. Al paladar se percibe estructurado, con taninos bien firmes que imponen presencia, sin perder un centímetro de elegancia. A medida que se extingue en la boca, libera algo más de fruta y un rico tostado. 

Por Juan Diego Wasilevsky 
Editor - Vinos & Bodegas
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Fuente: vinos.iprofesional.com

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