miércoles, 14 de noviembre de 2012

Lomo a la pimienta con zucchini y zanahorias

Ingredientes (para 6 porciones)
Lomo, 1 entero
Manteca, 40 grs
Pimienta blanca en grano, 30 grs
Cognac, 40 cm3
Vino blanco seco, 100 cm3
Caldo de verduras, 400 cm 3
Crema de leche, 100 grs
Sal fina, c/n
Pimienta molida, c/n
Hilo choricero, c/n

Guarnición
Zanahorias medianas, 3 ó 4
Zucchini, 3
Pimiento rojo, 1
Pimiento amarillol,1
Pimiento verde, 1
Perejil picado, c/n
Comino, c/n
Azúcar, c/n

Preparación
Quitamos la piel a las zanahorias, las cortamos en rodajasy las ponemos a cocinar al vapor. Deben estar tiernas pero no blandas, conservando cierta condición crunchy. Condimentamos con sal, pimienta y comino. Reservamos
Lavamos bien los zucchini, los cortamos en finas láminas con la mandolina, y picamos el perejil
Lavamos los pimientos, los cortamos en tiras largas y luego en sentido inverso, haciendo una brunoise.
Echamos un poco de aceite de oliva en el wok y echamos los pimientos. Dejamos sin mover unos 10 minutos y luego revolvemos un poco para que no se quemen. Al cabo de unos 15 ó 20 minutos están cocidos y es el momento de condimentar: sal, pimienta, comino y… azúcar. (yo siempre tengo azúcar a mano porque me gusta en algunos platos). Reservar
Cortar el lomo en medallones y  atarlos con un hilo alrededor para que no pierdan la forma.
Calentar una sartén, echar la manteca y cuando tiene un color avellana colocamos los tres (no más porque si no se hierven) medallones para sellarlos . Tres minutos de cada lado. Luego seguimos con los otros
Cuando los sacamos los llevamos al horno a 200 grados.
Hidratamos los granos de pimienta en el cognac y al cabo de un rato los echamos, líquido y granos, en la cacerola en la que sellamos ellomo, y dejamos quieto por unos 10 minutos
Mientras, blanqueamos los zucchini y los freimos en aceite bien caliente. Reservamos para que no se enfríen
Agregamos dos cucharones de caldo, subimos el fuego y ponemos los lomos allí, luego de haberlos sacado del horno. Agregamos el vino y un poco de caldo, para despues colocar allí los lomos y terminar su cocción.
Cinco minutos antes de terminar la cocción agregamos la crema de leche. Antes de servir le sacamos el hilo que sujetaba cada lomo (no lo olviden ustedes como me olvidé yo, por favor)
Servimos el lomo sobre un concasé de pimientos, rodeado de las zanahorias al vapor espolvoreadas con perejil y los zucchini fritos. Al lado, una buena copa de malbec.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina