lunes, 17 de diciembre de 2012

Pudding de Navidad… a mi manera

Este pudding  es uno de mis platos estrella. Sinceramente, me sale maravillosamente bien y, si bien la hago para las Fiestas, también la preparo durante el año y la conservo en el freezer, donde puede durar muchos meses. No se endurece ya que el alcohol con el que la vamos impregnando no cristaliza nunca. Esto hace que la saquemos del freezer y la cortemos en tajadas delgadas que luego serviremos con helado de crema americana o helado de canela, que va muy bien.


Ingredientes
Yemas,  3
Claras, 3
Cognac, 1 taza
Frutas secas y abrillantadas, entre 500 y 700 gramos
Miel, 1/2 taza
Canela, 1 cda de te
Azúcar negra, 1 taza
Grasa o manteca, 100 grs
Harina  0000,  1 taza y 1/4
Bicarbonato, 1/2 cdta
Clavo de olor molido, 1/4 de cdta
Jengibre en polvo, 1/2 cdta
Nuez moscada molida, 1/2 cdta
Azúcar  impalpable, 1 taza
Jugo de limón o naranja, 1 cda.
Agua caliente, 1 cda
Jugo de naranjas, 1/2 taza
Cognac para aromatizar, c/n
Molde desmontable de unos 24 cm de diá¡metro y papel metálico

Preparaciónn

Forrar el molde con papel de aluminio de modo tal que sobresalga unos 8 cm del borde para luego, ya hecho, plegarlo sobre el pudding tapándolo totalmente. Humedecer el papel con rocí­o vegetal. 
Picar las frutas abrillantadas y las frutas secas, agregar la miel y espolvorear con dos o tres cucharadas de harina. Revolver para impregnarlas.

Batir la grasa o la manteca con el azúcar hasta hacer una crema y luego agregar, de a una por vez, las yemas, batiendo siempre.

Tamizar la harina junto con el bicarbonato, la canela, el clavo de olor y la nuez moscada. Cernir y luego volcar sobre la crema formada por la grasa, el azúcar y las yemas. Revolver con movimientos envolventes.
Agregar a esta preparaciónn las frutas, alternando con el cognac y reservar. Batir las claras a nieve y agregarlas revolviendo con mucha suavidad. Pasar al molde.

Precalentar el horno a 165 grados, y colocar el molde con una fuente con agua debajo para que el vapor humedezca la miga. Sacar esta fuente 10 minutos antes de los 60 que lleva la cocción completa, para que la corteza quede crunchy.

Sacar y, cuando está frio, pincharlo suavemente con un escarbadientes en toda la superficie  y volcarle encima media taza de jugo de naranjas y media taza de cognac u otro licor que nos guste. Cerrar con el sobrante del papel metálico y llevar al freezer. Cada tanto echarle encima una copita del licor elegido.

Glaceado: el dí­a en que se lo va a servir, sacarlo del freezer, retirarlo del molde, bajar el papel metá¡lico y bañarlo con un glacé hecho con 1 taza de azúcar impalpable batida con 1 cucharada de agua caliente y 1 cucharada de jugo de limón o naranja. Decorar con frutas glaceadas.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

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