martes, 31 de julio de 2012

Guisito de ternera a la crema con verduras al horno

Ingredientes
Bola de lomo cortada como para milanesas, 1 kg
Crema de leche 0 % de grasa, 1 pote
Harina para rebozar, 1 tz
Ajo, 1 diente
Verdeo, 3
Laurel, 1 hoja
Caldo de verduras, 1/2 taza
Vino blanco seco, 1/2 taza
Sal y pimienta, a gusto
Bouquet garni (tomillo,laurel, romero, apio), un paquetito
Verduras para llevar al horno; calabaza, zanahoria, zucchini, cebolla y pimiento rojo



Preparación
Cortar cada milanesa en tiras de 4 cm de largo por 1 cm de ancho, y rebozarlas en harina, quitando el exceso. Humedecer una sartén con rocío vegetal y saltearlos. Rascar la olla para conservar ese fondo de cocción que da muy rico gusto. Luego sacar la sartén del fuego, agregar la hoja de laurel, el diente de ajo aplastado, el verdeo picado, el caldo y el vino. Volver al fuego, bajándolo al mínimo cuando suelta el hervor.
Sumar el bouquet garni y salpimentar. Cocinar unos 20 minutos y verter la crema de leche. Cocinar cinco minutos más y listo. Reservar hasta el momento de servir
Cortar las verduras en rodajas y colocarlas en una fuente humedecida con rocío vegetal. Cocinar en horno fuerte con la bandeja apoyada en la rejilla del medio. A media cocción, darlas vuelta con cuidado, salpimentar y echar un poquito de azúcar.

 Fuente: blogs.lanacion.com.ar

Budín de limón al cardamomo

Ingredientes
Harina oooo, 175 grs
Polvo para hornear, 2 cdas de té más 1/4
Pizca de sal
Aceite neutro, 175
Azúcar negra, 175
Jugo y ralladura de 2 limones
Cardamomo molido, 1 cda de te
Huevos, 3
Azúcar blanco, 1/2 taza
Extracto de vainilla, 1 cda de té

Glaseado
Clara, 1/2
Azúcar impalpable, 75 grs

Preparación
Precalentar el horno a 180 grados y forrar con papel manteca un molde de budín inglés y enmantecarlo. Reservar.
Cernir la harina con el polvo de hornear, la sal y el polvo para hornear. Reservar también.
En otro bol batir la manteca con el azúcar; luego agregar el cardamomo molido y la ralladura de limón. Batir hasta lograr una crema  liviana. Añadir los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada preparación, y despues incorporar la esencia.
Volcar de a poco la mezcla de harina, revolviendo con movimientos envolventes hasta integrar. Finalmente, verter la mitad del jugo de limón. Pasar la mezcla a la budinera y llevar al horno por unos 40 minutos, o hasta que al introducir un escarbadiente, salga limpio.
Mezclar lo que queda del jugo de limón con el azúcar blanco y revolver bien hasta que se integre.
Sacar del horno, pinchar con un palillo y rociar con el jugo azucarado, sin sacar del molde. Dejar enfriar, desmoldar y cubrir con un glaseado hecho con el azúcar impalpable muy batido con la clara.

Fuente: http://blogs.lanacion.com.ar

Algunos puntos a tener en cuenta sobre el bruxismo

El estrés es algo que está presente en la actualidad en nuestra vida, y es que el ritmo que seguimos, las tareas que tenemos que hacer cada día, y las obligaciones muchas veces pueden con nosotros. El estrés es una de las causas de infinidad de problemas de salud y de manías que vamos adquiriendo con el paso del tiempo. Uno de estos desórdenes es lo que se conoce como bruxismo, que termina por estropear los dientes mediante la frotación consciente inconsciente de los mismos. Por ello en esta ocasión nos queremos detener en esta anomalía.

El bruxismo es un trastorno que afecta a muchas personas debido al estilo de vida que seguimos en la actualidad. El bruxismo es un trastorno que consiste en rascar los dientes unos contra otros. Se realiza un movimiento como si nos estuviésemos mordiendo los dientes. Este movimiento se puede llevar a cabo tanto por el día como por la noche, tanto de manera voluntaria como involuntaria. El bruxismo provoca dolor en la mandíbula y desgaste de las piezas dentales con el paso del tiempo. Por ello en esta ocasión queremos detenernos en los diferentes casos de bruxismo.

Bruxismo diurno

En primer lugar nos vamos a detener en el bruxismo diurno. Como su nombre indica, se produce durante el día. Aunque puede realizarse de manera involuntaria, apretando la mandíbula sin darnos cuenta, por norma general se produce de manera voluntaria. En concreto este tipo de bruxismo suele estar unido a otro tipo de tics como morderse las uñas, rascarse sin control… Normalmente solemos mordernos los dientes mientras estamos haciendo cosas como estudiar, trabajar, leer… Es una manera de encauzar la tensión que se produce en situaciones de estrés.

Bruxismo nocturno

Por otro lado vamos a detenernos en el bruxismo nocturno, que es uno el más habitual y el que padecen la gran parte de las personas afectadas por esta manía. A diferencia del diurno, el nocturno es totalmente inconsciente, ya que cuando lo llevamos a cabo no somos conscientes de nuestros actos. Se produce a lo largo del sueño, y consiste en un movimiento inconsciente de la mandíbula, a la vez que las apretamos. Este movimiento produce un rechinar de dientes que es el causante del desgaste de los mismos con el paso del tiempo. Pero no hay que olvidar que la tensión que se acumula en la mandíbula hará que podamos tener dolores musculares al levantarnos y también de mandíbula.

Ambas formas de bruxismo son igual de peligrosas y de dañinas para nuestra mandíbula y dentadura. Por ello es necesario localizar primeramente el problema, pues no siempre se es consciente de que se está padeciendo bruxismo. Una vez localizado el problema lo que debemos hacer es ponerle remedio. En primer lugar habría que localizar las causas por las que tendemos a apretar y mordernos los dientes. El estrés es la causa más común, aunque puede producirse por otros motivos como depresiones, angustia, ansiedad. En estos casos es recomendable acudir a un profesional para que ponga remedio a estos problemas.

Tratamiento

Las causas derivadas del estrés a la hora de padecer bruxismo suelen ser las que peor tratamiento tienen, ya que acabar con el estrés puede conseguirse mediante técnicas de relajación como el yoga, respiración controlada… La solución más rápida y sencilla, y a la que solemos recurrir todos los que lo padecemos es el uso de una férula de descarga que servirá para proteger los dientes y evitar el desgaste de los mismos, así como absorber la tensión y evitar que ésta acabe por causar dolor en la mandíbula. La férula nos la tiene que elaborar un dentista a base de una resina resistente que nos ayudará a mantener nuestros dientes en perfecto estado.

Fuente: vitonica.com

Consejos para evitar la hinchazón del vientre

La hinchazón de vientre suele producirse por una acumulación de gases que no expulsamos a través de las vías habituales. Pero no solo eso, sino que también las malas digestiones, los alimentos inadecuados, la falta de actividad… son los factores más habituales por los que se acumulan los gases en nuestro organismo. Es cierto que seguir una serie de pautas sencillas, hacer un poco de deporte y evitar los excesos, será suficiente para expulsar los gases del cuerpo y evitar que se acumulen en nuestro vientre y permanezca hinchado. Es importante que hagamos esto, pues un vientre hinchado no solo es anti estético, sino que además nos dará dolor y será molesto para nosotros.

Evitar bebidas gaseosas

En primer lugar debemos evitar las bebidas gaseosas, ya que si tenemos tendencia a cumular gases en el vientre. Este tipo de bebidas no resultan nada digestivas, y además de aportarnos en la mayoría de los casos mucho azúcar, también nos dan mucho gas, haciendo que nuestro cuerpo esté mucho más hinchado. Por ello es mejor decantarse por otro tipo de bebidas como el agua, los tés fríos, los zumos de frutas naturales… Estas bebidas, aunque no lo parezca, serán mucho más saludables, pues nos aportarán hidratación sin nada de gas. Este punto es importante tenerlo en cuenta, ya que muchas veces no reparamos en la bebida, y puede ser la causante del hinchazón de vientre, sobre todo en verano, cuando más abusamos de los refrescos gaseosos.

Cuidar la manera de comer

La manera en la que comemos tiene mucho que ver a la hora de acumular gases en el vientre. Normalmente las prisas hacen que comamos deprisa para perder el menor tiempo posible. Esta manera de comer hará que la digestión se ralentice y acaben por fermentar en el estómago los alimentos. Esta fermentación y ralentización de la digestión hará que la producción de gases por parte del intestino sea mayor. Por ello es necesario que mastiquemos de manera lenta y controlada, degustando bien los alimentos y haciendo que éstos lleguen bien salivados y triturados al estómago para mejorar mucho más la digestión y evitar la producción innecesaria de gases.

No abusar de alimentos fritos o grasas

El abuso de alimentos grasos y frituras es otro serio problema al que nos enfrentamos cuando queremos evitar los gases que hinchan nuestro vientre. Las grasas saturadas y las que nos ofrecen los alimentos fritos suelen ser un tanto indigestas, ya que el organismo no asimila demasiado bien las grasas de este tipo. Al ingerir alimentos ricos en grasa nuestra digestión se ralentizará al máximo, produciendo gases que se quedarán en nuestro organismo dando la sensación de un vientre hinchado.

Tener presente la fibra en la alimentación

La fibra es otro de los nutrientes que tiene mucho que ver con la hinchazón del vientre. Tanto el exceso como la falta de la misma es un inconveniente. Cuando consumimos demasiada fibra, ésta tenderá a fermentar en el estómago, produciendo una serie de gases que nos hincharán. Pero si por el contrario no consumimos la suficiente fibra lo que conseguiremos será mantener un tránsito intestinal deficiente. Al no expulsar los residuos que nos sobran del cuerpo, éstos acabarán por generar gases que hincharán nuestro cuerpo.

Estimular el tránsito intestinal

La falta de tránsito intestinal y los movimientos que los intestinos y el estómago general es otro de los problemas por los que se produce un exceso de gases en el organismo. Para ello lo ideal y más sano será la realización de ejercicio de manera habitual. Mantenernos activos es fundamental si queremos estar en forma. Caminar, correr, y sobre todo, hacer abdominales, son algunas de las mejores maneras que existen a la hora de conseguir una movilidad intestinal correcta que nos ayudará a eliminar los residuos que quedan en el organismo, así como los gases que éstos generan.

Fuente: vitonica.com

Beneficios que nos aportan algunos alimentos crudos

En la actualidad a causa de las prisas y del ritmo frenético que llevamos de vida apenas tenemos tiempo para pensar en lo que vamos a comer. La gran mayoría de nosotros suele echar mano de alimentos preparados dejando de lado aquellos crudos y naturales. En esta ocasión vamos a detenernos en los beneficios que nos aportan los alimentos crudos, ya que son toda una ventaja para el organismo y el mantenimiento de éste.

Cuando nos referimos a alimentos crudos realmente de los que hablamos son de frutas, verduras, cereales, frutos secos… No hablamos de carnes, pescados, huevos… ya que este tipo de alimentos no se pueden consumir de forma cruda, pues es necesario cocinarlos para que nuestro organismo los asimile de manera correcta. Por ello en este post nos vamos a referir a un tipo determinado de alimentos que es mucho mejor consumirlos crudos que cocinados.

Más sabor

En primer lugar vamos a destacar que los alimentos crudos conservan mucho mejor el sabor natural. Un alimento crudo es todo un deleite para los sentidos, y es que al no estar acompañado de aditivos ni sustancias que envuelven su sabor será siempre más apetitoso. Aunque sí que es cierto que no todos los alimentos son sabrosos crudos, por ello es esencial que sepamos elegir los más adecuados y en el momento justo de maduración para obtener el mejor sabor.

Conservación de nutrientes

Al no estar preparados, los alimentos crudos no han sufrido ningún cambio de estado ni se han sometido a los efectos de la cocción, por lo que conservarán todas sus vitaminas y minerales de manera íntegra. Esto hará que los alimentos crudos contengan muchos más nutrientes y sean más beneficiosos para nuestra salud. Sobre todo, esto será de gran utilidad en las frutas y verduras, que pierden gran parte de las vitaminas que contienen cuando se cocinan.

Buenos para la digestión

Los alimentos crudos son mucho más digestivos en muchas ocasiones, y es que a la hora de consumirlos esta acción se hace de otro modo al habitual. Para empezar, lo que haremos al ingerir los alimentos crudos tenderemos a masticar más despacio y seguido, haciendo que el alimento entre en el estómago mucho más ensalivado y triturado. Esto facilitará el proceso digestivo, haciendo que sea mucho más rápido y menos pesado.

Mayor saciedad

A lo anteriormente comentado hay que sumar la sensación de saciedad que nos aportará este tipo de alimentos, pues masticar de manera lenta hará que nuestro organismo responda de mejor manera frente al hambre. Esto es fácilmente explicable, pues el estómago tarda un tiempo en dar al cerebro órdenes de qué ya estamos saciados. Si comemos más lentamente alargaremos el tiempo y lograremos que el cerebro sepa que estamos saciados habiendo consumido menos cantidad de alimento.

Ricos en fibra

Otro punto a tener en cuenta es la cantidad de fibra que nos aportarán este tipo de alimentos, y es que al consumirlos de manera cruda la calidad de la fibra será mayor, haciendo que nuestro tránsito intestinal sea mucho más efectivo y eficaz. Por este motivo es necesario que sepamos elegir bien y nos llevemos a la boca alimentos que se puedan consumir crudos. Ganaremos en calidad de vida y en sabor.

Fuente: vitonica.com

jueves, 19 de julio de 2012

Si, FUMO, pero también me CUIDO: suplementos para fumadores

Todo el mundo sabe que fumar no es bueno para la salud, no hace falta que os lo repita. También se sabe que es la droga más adictiva y que es difícil dejar de fumar, pero en este post os facilitaré algunos consejos para que los que fumáis os cuidéis más y mejor. 

También será útil para aquellos que conviváis con fumadores, los llamados “fumadores pasivos” que lo son, ya que no les queda otro remedio.

La mejora nutricional de los fumadores y “compañía” puede ser de gran ayuda para reducir o minimizar los problemas de salud que se asocian al tabaco.

La dieta de los fumadores por lo general es peor que la de los no fumadores. Está comprobado que cuántos más cigarrillos se fumen, peor es la dieta que lleva.

Los fumadores suelen consumir más café y alcohol que los no fumadores, potenciando los efectos negativos de éstos (alcohol y tabaco) en el organismo. Toman menos fruta, verdura y lácteos, a lo que se le añade también que suele ser gente menos activa físicamente. El consumo de grasa animal también es superior en los no fumadores. Esta modificación de los hábitos alimentarios condiciona la ingesta de algunos nutrientes  que se ve disminuida como: hidratos de carbono, ácidos grasos insaturados, fibra, vitaminas y minerales.

Por ello nos encontramos que los fumadores suelen tener carencia de varios micronutrientes, como son: Vitamina C, E, B1, B2, B12, fólico, B-carotenos, calcio, magnesio, hierro y yodo.

Faltan nutrientes antioxidantes (que se encuentran en fruta y verdura), que parecen ser los encargados de neutralizar los oxidantes liberados por el tabaco. Las necesidades de vitamina C entre los fumadores son mucho más altas, al menos necesitan el doble que los no fumadores. Por ello los alimentos que tenéis que vigilar especialmente si sois fumadores, son: aumentar el consumo de frutas frescas (al menos cuatro piezas al día) para facilitar el aporte de vitamina C o en su defecto tomar suplementos de vitamina C.

También presentan déficit de vitamina E, que se asocia con un aumentos del riesgo cardiovascular (los problemas de corazón juntamente con las enfermedades respiratorias y el cáncer son más frecuentes entre los fumadores).

En el caso del pescado, tampoco toman la cantidad necesaria y se aconseja aumentar el consumo, principalmente del azul, a dos o tres veces a la semana y si no es posible recurrir a los suplementos de omega 3.

También el humo del cigarrillo aporta cadmio que favorece la aparición de cataratas. Los alimentos ricos en vitaminas y minerales que contengan como el selenio y zinc (frutas, verduras, cereales integrales) actúan como defensa frente a la oxidación. También está demostrado que los fumadores tienen un mayor riesgo de osteoporosis, por ello deben aumentar el consumo de calcio. 

Algo que preocupa, principalmente a las mujeres es que después de dejar de fumar puede producirse un aumento de peso, es cierto. Pero también lo es que al cabo de un tiempo y, si es necesario con ayuda de un profesional, se vuelve al peso anterior. Los inconvenientes del tabaco, el riesgo de enfermedades muy graves que conlleva, superan con creces al problema de unos kilos de más que pueden solucionarse.

La salud es lo primero. Además si os preocupa la estética, fumar envejece, y mucho…. Sí, sé que dejar de fumar es complicado, pero estas simples consideraciones te pueden ayudar a mejorar tu salud a pesar de que sigas fumando, aunque por supuesto espero que se trate solo de un primer paso de este difícil proceso de deshabituación. Piénsalo, a la larga tu cuerpo te lo agradecerá encarecidamente.

Ánimo, en el próximo post os hablaré de la dieta que os puede ayudar para dejar de fumar…

Fuente: alimentacionysalud.universiablogs.net

Tortas fritas

Ingredientes
    250 g de harina común
    250 g de harina leudante
    8 cdas de grasa derretida (vacuna o porcina)
    200 cc de agua
    Sal cant. necesaria
Preparación
    Colocamos toda la harina junta en un recipiente y haciendo un hueco en el medio le agregamos la grasa derretida, mezclamos con un poco de la harina y comenzamos a agregar el agua con la sal (salmuera como le decimos acá).
    La salmuera merece una explicación, ya que le tienen que ir agregando sal al agua y probarla, hasta que esté bastante salada.
    Mezclamos todo hasta formar una masa bien firme, y ya estamos listos para formar las tortas fritas.
    Vamos tomando porciones de masa de acuerdo al tamaño que las queremos, y la forma que le damos a las tortas es a gusto de cada uno. Como verán en las fotos yo las hago con una forma casi redonda. Por último le deben hacer un hueco en el medio o dos cortes con el cuchillo.
    Ponemos en una cacerola, abundante cantidad de grasa a calentar (las tortas fritas deben flotar y no tocar el fondo de la cacerola).
    Cuando la grasa está bien caliente comenzamos a cocinarlas de un lado hasta que se doren, y luego las damos vuelta, para que se doren del otro lado.
Y acá termina mi receta de tortas fritas. Ahora, con qué las acompañen uds, queda en sus manos.

Secretitos:
    Si la grasa es nueva es posible que largue mucho olor. Para evitar esto pueden ponerle unas cascaritas de limón a la grasa.
    Recuerden también que tiene que estar bien caliente para que la masa no la absorba tanto.
Fuente: recetassimples.com

Los líderes del vino reunidos en un workshop de Wines of Argentina

El día 28 de junio, en la Enoteca, se realizó el workshop de mercados internacionales que de manera anual organiza Wines of Argentina.

Un amplio grupo de líderes de la industria se reunió de 9.30 a 17.00 horas para debatir las tendencias de la vitivinicultura nacional e internacional, el contexto macroeconómico, normativas cambiarias y las ventajas competitivas y la rentabilidad del sector.

El temario fue distribuido de la siguiente manera:

Análisis del contexto económico mundial y de Argentina.
Situación del mercado mundial de vinos luego de la crisis del 2008.
Posición competitiva de los vinos argentinos.
Los panelistas invitados por Wines of Argentina fueron el economista Eduardo Levy Yeyati, la abogada Graciela Alvarez Agudo y el analista Javier Merino.
Algunas de las conclusiones planteadas durante la jornada fueron la importancia de continuar con los esfuerzos de promoción en los mercados focos en los que Wines of Argentina viene trabajando, manteniendo el foco en Norteamérica y continuando la apertura de China y la consolidación de Brasil.
Asimismo, se postuló la necesidad de que la industria trabaje en conjunto, de manera pragmática y con acciones a largo plazo que piensen más allá de las dificultades coyunturales.
Una vez más, la institución propició el marco adecuado para discutir en profundidad la realidad  del sector y las estrategias para continuar el crecimiento de las ventas en el exterior.

Fuente: Wines of Argentina

Más multinacionales se asocian a bodegas para poder importar

Samsung le comprará a La Rural vinos de U$S 90. La cadena de electrodomésticos Indesit acordó con Norton por U$S 10 millones.

“La necesidad tiene cara de hereje”, dice el viejo refrán. Para las compañías importadoras obligadas a firmar acuerdos ocasionales para compensar exportaciones en la misma proporción, bien puede reemplazarse la noción de herejía por la de un negocio que asoma prometedor para las bodegas mendocinas, las socias más buscadas por multinacionales con sede en Argentina. Por eso, a los vínculos conocidos (Robino-Hyundai, Pulenta-Porsche, etc) ahora se añaden nuevos pactos: el de La Rural y Samsung, y Norton e Indesit, incluso con alianzas de largo plazo en la mira.

“Es la posibilidad de salir del canal de distribución tradicional para colocar vinos de altísima gama”, comenta Alfredo Matilla, gerente de exportaciones de La Rural, tras cerrar en menos de 2 meses el acuerdo con el gigante coreano de la electrónica que le permitirá no sólo expandirse en Seúl sino también llegar a sus más de 190 mercados.

Una partida limitada de 600 unidades de Rutini Apartado Gran Malbec 2008 (U$S 90 la botella) se convertirán en regalos empresariales desde fines de julio.

Para la firma fundada por la familia Rutini significa trascender el segmento masivo de la capital, al que ingresó hace tiempo a través de la cadena de locales de comida argentina “Mendoza Wine Corea”, su importador-distribuidor. Para Samsung, es la primera apuesta a un vino argentino de renombre (ya lo hizo con algunos chateaux franceses) para matar dos pájaros de un tiro: compensar importaciones y posicionar los estuches de madera del Apartado como presentes de lujo.

Según admite Matilla, aunque pequeña en monto (ronda los U$S 55 mil) la primera transacción abre la puerta para futuros mayores despachos.

La buena llegada de los directivos de Samsung Argentina a la secretaría de Comercio facilitó el OK de Guillermo Moreno. “Ellos están entusiasmados y nosotros conformes, porque es una relación seria. Este es un negocio de relaciones; no vendemos compensaciones sino vino” dice el ejecutivo.

Tan auspiciosa asoma la alianza que en La Rural ya planifican cómo consolidarla a largo plazo. No obstante, la bodega estudia ofertas de otras 2 multinacionales de origen europeo y otra norteamericana con filiales argentinas.

Electrodomésticos por vinos

Para el gerente de finanzas de bodega Norton, Eugenio Oliveri, el flamante convenio con la cadena de electrodomésticos de origen italiano Indesit comprende “un esquema bastante innovador. Conceptualmente, no implica un incremental de exportaciones; hoy nuestra balanza comercial es bastante favorable”.

Es que en los términos acordados, técnicamente Norton vende al mercado interno, y en éste caso es la compañía italiana la que exportará a la península sus vinos, como parte de un cupo de unos U$S 10 millones del que dispone la bodega para hacerlo.

“Norton tiene presencia en muchos países, pero esto contribuirá un fortalecimiento en el mercado italiano, muy probablemente con un mix de líneas que incluye a los varietales jóvenes, para distintos canales. Parte de la idea es conservar un margen para atender posibles eventualidades de nuestros proveedores para importar”, explica por su parte Luis Steindl, gerente operativo de la firma lujanina.

A diferencia del que ya cerró La Rural, al plan de la bodega de Perdriel, cuyos primeros contactos se remontan a principios de mayo, sólo le falta la aprobación de Moreno. De hecho, hacia el fin de semana se esperaba la firma del funcionario al cabo de una reunión en Buenos Aires.

No es, hasta ahora, la única propuesta pero si la primera en derivar en un convenio concreto. Sucede que en el medio de la negociación con Indesit, los responsables de Norton también recibieron presentaciones de otras empresas internacionales, entre las que se destacan la del grupo chileno Cencosud y y hasta la automotriz alemana BMW.

Fuente: Diario Los Andes 
 

Dos vinos argentinos entre los 25 elegidos por Jancis Robinson

Jancis Robinson  recomendó 2 vinos argentinos esta  semana en su columna del Financial Times, en su lista de los 25 mejores en la categoría de precio que va de 10 a 30 libras. Los Malbec 2010 Lunta de Mendel Wines y Catena son los únicos  locales que aparecen en la lista, en los que se destacan los bordeleses 2009 y los 2010 del norte del Valle del Ródano. 

"Tenga en cuenta que los ejemplos europeos pueden ser más baratos que sus equivalentes del Nuevo Mundo, al igual que los independientes no son necesariamente más caros que los supermercados", destaca Robinson en su artículo, un problema que ya viene sintiendo el vino argentino contra su competencia europea fuertemente en el último año. 

No sólo Waitrose, sino también tiendas más grandes como Sainsbury y Tesco están en estos momentos abasteciéndose de algunos vinos bastante superiores, señala Robinson que recomienda el buscador wine-searcher.com para encontrar estos vinos de calidad, y otros de precios superiores y más bajos.

Los escogidos de Argentina

Mendel Malbec 2010 Mendoza LUNTA
De viñas plantadas en 1928 Lunlunta. Corpulento, glamoroso y muy bien creado. Hedonismo puro, sin demasiado alcohol. Alguna mineralidad. Muy buena calidad por su precio
£ 12.99 ( Jancis recomienda comprar 2 botellas de £ 9.99 cada uno) Majestic
Catena Malbec 2010 Mendoza
De mucha sofisticación y clase! Tanto contraste con otros ejemplos más pretensiosos. Encantadora  fluidez y frescura. Madurez completa, fruta brillante, pero no artificialmente dulce, potente, no agresiva. Sé que ya he recomendado otras añadas de este vino en el pasado, pero la calidad no puede ser ignorada.13.9% de alcohol. £ 12.49 en Waitrose y £ 12.99 Majestic.

Recomendados del resto del mundo

Blancos
    Howard locura Alvarinho 2010 Vinho Verde (Rías Baixas, España) £ 10.95
    Frédéric Mabileau, Les Rouillères Chenin Blanc 2011 (Anjou, Francia) £ 10.95
    Hatzidakis Assyrtiko 2011 (Santorini, Grecia) £ 10.99
    Horst Sauer, Riesling Kabinett Escherndorfer Terrón trocken 2009 (Franken, Alemania) £ 12.28
    Pewsey Vale Riesling 2010 (Eden Valley, Australia) £ 12.49
    Dom Chavy Chouet, Les Femelottes 2010 (Bourgogne, Francia) £ 13.95
    Marcel Deiss, Pinot de Alsacia 2010 (Alsacia, Francia) £ 13.95
    Rieflé, Côte de Rouffach Gewurztraminer 2009 (Alsacia, Francia) £ 14.95
    Cap des Bóvedas, La Jalousie Savennieres 2010 (Valle del Loire, Francia) £ 14.99 37
    Zilliken, Riesling Kabinett Saarburger Rausch 2011 (Sarre, Alemania) £ 16
    Weinbach, Faller y Filles, Reserva Pinot Blanc 2009 (Alsacia, Francia) £ 16.28
    Toolangi Chardonnay 2008 (Yarra Valley, Australia) £ 18.50
    Bergström, Old Stones Chardonnay 2009  (Valle de Willamette, Estados Unidos) £ 29.95
Tintos
    Villa Maria, Private Bin Syrah 2009 (Hawke, Nueva Zelanda) £ 12.49
    Tierras Coloradas, Old Vine 2010 Montsant Cariñena (Priorat, España) £ 10.95
    Balthazar Cuvée Syrah 2010 IGP (Pays d Oc, Francia) £ 10.99 21
    Moss Wood, Amy s Blend 201 (Margaret River,  Australia) £ 14.99
    Álvaro Palacios 2009 Chorey les Beaune (Cote de Beaune, Francia) £ 15.95
    Chamonix, la Troika 2009 (Franschhoek, Sudáfrica) £ 18.25
    Felsina Berardenga 2008 Chianti Classico (Chianti, Italia) £ 20,29
    Contino, Reserva 2006 (Rioja, España) £ 20.49
    Terre Nere, Feudo di Mezzo 2008 el (Etna, Italia) £ 24.28
    Apsley Gorge Pinot Noir 2008 en (Tasmania, Nueva Zelanda) £ 24.28

Fuente: Area del Vino

El plan "vino para todos" con el que Moreno busca hacer frente a la suba de precios, pone primera

El secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, estableció los precios para el vino turista, que serán de $20 para el genérico y $25 para los varietales por botella de 750cc.

De esta manera el Instituto Nacional de Vitivinicultura y el Gobierno Nacional avanzan para que, a la brevedad, "se pueda acceder al vino turista y en el objetivo de fomentar el consumo de vino de calidad a bajo precio en todos los restaurantes del país". 

En este contexto, el INV comenzó con la comunicación a las bodegas con el fin de informar el procedimiento para la presentación de muestras.

En este sentido, se realizaron diferentes degustaciones con profesionales de la enología y técnicos del INV con el fin de conseguir los parámetros de calidad que el organismo quiere dar a esta importante iniciativa.

Con el fin de garantizar la aptitud de estos ejemplares que llegarán al consumidor ya trabajó también el Consejo Consultivo Sensorial con diferentes consumidores sin conocimiento en vino y otorgaron importantes puntuaciones y comentarios sobre los vinos degustados.

"Ahora el plan de trabajo continúa con la comunicación de un folleto informativo a todas las bodegas de país, con el objetivo de hacer conocer qué es el vino turista. También en la publicación se explica como se puede participar y a que segmentos de mercado esta orientado el vino turista", destacaron desde el INV.

Además se detalla la forma de presentación de las muestras y la cantidad de litros y códigos internos para la verificación on line. En cuanto al etiquetado también se establece el procedimiento de las leyendas y la obligatoriedad de contar con la leyenda de "Vino turista", el isologo "Vino Argentino, Bebida Nacional" y el sello de calidad del INV.

"Este regreso del vino turista a la mesa de los argentinos es un herramienta útil para fomentar el consumo de un producto de calidad a un precio razonable en todos los restaurantes y bodegones de nuestro país, lo que traerá aparejado el crecimiento de todos los sectores que integran la vitivinicultura nacional", destacaron. 

Fuente: iprofesional.com

Se recomienda ejercicio físico en pacientes con enfermedades reumatológicas

La Sociedad Española de Reumatología recoge en su web (ser.es) recomendaciones para mejorar la calidad de vida de las personas con enfermedades reumatológicas. Entre otras, se realiza la recomendación de realizar ejercicio físico como medida para aliviar en enfermedades reumatológicas.

Hay diversas patologías que se suavizan en verano, debido a la mejora y estabilidad del tiempo. Si a esto se le une el ejercicio físico, muchas enfermedades reumáticas pueden mejorar notablemente en verano

El tiempo cálido del verano ayuda a que ciertas patologías molesten menos. El tiempo soleado y estable influye positivamente en estos procesos, y también en personas con problemas de osteoporosis por falta de vitamina D pueden ser beneficiados por la abundancia de tiempo soleado. Además, no es necesario la exposición directa, puesto que la radiación dispersa en el ambiente será suficiente para mejorar esta situación.

El calor también relaja la musculatura y alivia dolores artículares (no los de tipo inflamatorio o ciertos problemas vasculares). Sí que alivia ciertos dolores de espalda, así como el síndrome de Raynaud, que provoca dolor y problemas circulatorios en los dedos.

En cuanto a la práctica de ejercicio, siempre que sea adaptado a la patología, edad y capacidad del paciente, es un medio para aliviar el dolor y dotar a la persona de mayor autonomía, al ser capaz de mantener la movilidad articular, fuerza, resistencia… durante más tiempo.

Ejemplos de ejercicios

Como digo, esto depende de la edad, patología, características de la persona. Aquí algunas ideas:
  1. Pasear, trotar, correr: Dependiendo de las capacidades de la persona. Puede ser por la arena de la playa, por la orilla, por el paseo marítimo, por el campo, por un parque…

  2. Pasear en bicicleta. Es un ejercicio de bajo impacto para las articulaciones, si se practica en terreno llano, como un paseo marítimo o carril bici.

  3. Natación y otras actividades acuáticas: Existen polideportivos y gimnasios con diversas actividades en piscina, muchas de ellas con fines terapéuticos, pensadas para personas con patologías específicas.

  4. Ejercicio en parques con máquinas, pensados para adultos. Se puede aprovechar el momento de llevar a hijos, sobrinos, nietos… al parque para realizar estas actividades

  5. Senderismo, excursiones, actividades en la naturaleza. Siempre teniendo en cuenta que el grado de dificultad sea adecuado a las posibilidades.

  6. Actividades en gimnasio o polideportivos pensadas para este tipo de pacientes. Actividades de acondicionamiento físico general, mantenimiento, donde se trabaje resistencia aeróbica, fuerza, equilibrio… de forma adaptada a la persona y su patología.
Fuente: vitonica.com

Los ojos, desprotegidos del sol

El incremento de la radiación solar y el mayor tiempo al aire libre pueden ocasionar daños irreversibles en la visión y en los párpados, según un informe que advierte de las consecuencias a largo plazo para los ojos: cataratas, tumores, quemaduras, retinitis...

Según Javier Hurtado, director médico de la Fundación Rementería, una organización sin ánimo de lucro que ha analizado los últimos estudios científicos al respecto, todas estas secuelas del sol ocurren con frecuencia en España, porque no se protegen adecuadamente los ojos de las radiaciones solares.

Un estudio publicado en febrero en la revista 'Retina' demostró que "en las zonas donde hay mayor debilitamiento de la capa de ozono se produce más radiación y mayor incidencia de retinitis solar". Los autores, de la Universidad de Pensilvania (EEUU), insisten en la necesidad de protegerse contra los rayos UV. En ese mismo sentido, la Agencia Española de Meteorología alertaba de que en junio se alcanzaron valores máximos de radiación ultravioleta. Amplias zonas del país oscilaron entre valores de 10 y 11 puntos (en una tabla que va del 1 al 11). "La protección de los ojos y la piel contra la radiación solar es crítica durante todo el año, pero especialmente en verano", explica el doctor Hurtado.

Los párpados y la órbita ocular son dos de las zonas más proclives para la aparición de cánceres de piel. En ellos se concentran el 10% del total de este tipo de tumores, según cifras de la asociación norteamericana Skin Cancer Foundation. Además, su incidencia se ha incrementado un 3% en los últimos años hasta alcanzar una cifra de dos millones de casos anuales, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La mayoría de estos tumores presentan una apariencia benigna, por lo que son difíciles de diagnosticar. "El problema es que muchos pacientes no dan importancia a un pequeño bulto o verruga en la zona del ojo porque creen que se trata de una lesión temporal, y a veces cuando llegan a consulta el tumor está muy extendido hacia las caps internas", explica el doctor Hurtado. Ante el primer síntoma "se debe realizar una biopsia que nos permita saber el alcance de la lesión; aunque mucha veces se recomienda extirpar completamente la tumoración, una técnica que no deja secuelas estéticas si se realiza a tiempo", concluye.

Así lo confirma un estudio publicado este mes en la revista 'The International Journal on Orbital Disorders, Oculoplastic and Lacrimal Surgery', que demuestra que el carcinoma de párpado "casi siempre presenta apariencia benigna", a pesar de que se trata de un tumor maligno con mucha capacidad destructiva. La investigación, llevada a cabo por el departamento de cirugía oncológica de la Universidad de Nueva Deli (India), subraya la necesidad de una detección temprana y de una intervención quirúrgica para evitar la propagación de la enfermedad. 

Otras enfermedades ocasionadas por los rayos UV a largo plazo son la retinosis y el Pterigión, un trastorno que consiste en el crecimiento irregular del tejido de la conjuntiva sobre la córnea. Una reciente investigación publicada en la revista 'Acta Ophthalmologica' subraya que los rayos solares "aumentan sensiblemente la posibilidad de causar daños en el crecimiento de la conjuntiva, como el Pterigión". Los investigadores de la Universidad de Melbourne (Australia) señalan que el riesgo aumenta a partir de los 40 años.

Sin sombra en las piscinas

Muchas instalaciones de ocio carecen de suficientes zonas de sombra. Un estudio publicado en la revista 'Health Promotion Journal of Australia' constata que "el 58% de las instalaciones recreativas veraniegas carecen de zona de sombra". La investigación, llevada a cabo por la Skin Cancer Prevention Unit, anima a los legisladores a invertir más en instalaciones de protección solar.

La Fundación Rementería recomienda protegerse con gafas de sol adecuadas y cerradas por las sienes, utilizar sombreros o gorras de ala ancha, aplicarse protector solar de factor 15 o superior también alrededor de los ojos y evitar la exposición directa al sol.

Fuente: elmundo.es

La industria no quiere que los deportistas pasen sed

Probablemente, si es usted un corredor aficionado, después de una buena sesión de zapatillas beberá alguna bebida isotónica con la intención de recuperarse y evitar la deshidratación por el esfuerzo. Sin embargo, para que los deportistas hayan interiorizado esa escena ha sido necesario un gran esfuerzo de marketing por parte de los fabricantes de estos productos, según denuncia esta semana la revista 'British Medical Journal'.

En una investigación conjunta con el programa BBC Panorama, que emitió anoche la cadena británica de televisión, la revista médica desvela algunos de los trucos empleados por la industria de las bebidas isotónicas para darle cierto lustro 'científico' a sus productos. Y en algunos puntos se parecen sospechosamente a los empleados en ocasiones por algunos laboratorios farmacéuticos.

La creación de sociedades 'científicas' para hablar de la importancia de una adecuada hidratación entre deportistas es sólo una de las que cita la revista; que menciona también el uso de eslóganes sobre los beneficios de estos refrescos para deportistas que carecen de ningún aval.

En este sentido, como explica BMJ, la propia Agencia Euopea de Seguridad Alimentaria (EFSA, según sus siglas en inglés) carece de métodos rigurosos para controlar que las propiedades que anuncian dichas bebidas isotónicas son reales y tienen están respaldadas por estudios científicos. "En ocasiones, son los propios fabricantes quienes suministran los estudios que requiere la agencia", señala la investigación británica. Y en un paso más allá, la investigación revela que algunas de la revistas de medicina del deporte más destacadas del mundo tienen entre sus comités editoriales a investigadores con fuertes vínculos financieros con las compañías que fabrican estos productos, como Coca-Cola o PepsiCo.

Un mercado millonario

La industria de las bebidas para deportistas, de las que la revista menciona sobre todo Powerade, Gatorade o Lucozade (del gigante farmacéutico GSK), mueve al año unos 1.600 millones de dólares; y podría alcanzar los 2.000 millones en 2016.

Para alcanzar estas cifras, denuncia Arthur Siegel, de la Universidad de Harvard (EEUU), la industria se ha esforzado especialmente en hacer llegar a los deportistas el mensaje sobre los riesgos de la deshidratación. Cuando en realidad, matiza, debería ser la sed la que nos haga ingerir o no líquidos, "porque beber demasiado puede ser fatal para el organismo".

En este sentido, Matthew Thompson, del Centro de Medicina Basada en la Evidencia de Oxford (Reino Unido), denuncia que estas compañías no sólo nos indican qué beber ("que el agua no es suficiente y necesitamos refrescos específicos para deportistas") sino también, cuándo beber. "Utilizan lemas del tipo 'No te fíes de la sed', cuando la evidencia demuestra que lo mejor es beber cuando tienes sed". Paul Laursen, de la Universidad de Auckland (Nueva Zelanda), denuncia cómo las revistas de medicina del deporte suelen rechazar los estudios que cuestionan los beneficios de la hidratación, de manera que estas publicaciones destacan por la práctica ausencia de estudios negativos.

De los 431 mensajes publicitarios analizados sobre los beneficios de estos líquidos, sólo un 2,7% podía respaldar sus afirmaciones con estudios científicos rigurosos e independientes. En numerosas ocasiones, señalan, los resultados obtenidos en alta competición no serían extrapolables a deportistas aficionados.

Pero la preocupación de los científicos no se limita a que los deportistas puedan estar bebiendo más de la cuenta; es que además, como señala por su parte Tim Noakes, de la Universidad de Ciudad del Cabo (en Sudáfrica), estos refrescos tienen una gran cantidad de azúcar, lo que puede estar contribuyendo a la epidemia de obesidad entre los más jóvenes. De hecho, por la erosión dental que pueden provocar (debido a las sales que contienen), se desaconseja que los niños ingieran este tipo de bebidas.

Fuente: elmundo.es

lunes, 16 de julio de 2012

España es el primer país del mundo en “superficie plantada” de viñedos

La apuesta por la protección de la calidad ha determinado la evolución del sector del vino en España, hasta alcanzar 131 figuras de calidad diferenciada, 91 Denominaciones de Origen Protegidas y 40 Indicaciones Geográficas Protegidas, cerca del 45% de la producción.

España es el primer país del mundo en superficie plantada, con casi un millón de hectáreas, y la vitivinicultura contribuye a la economía agraria, al empleo, al asentamiento de la población y a la conservación del medio ambiente y el paisaje”, ha dicho a la prensa el ministro del sector Arias Cañete.

El titular ha explicado que durante 2011 las exportaciones españolas de vino y mosto alcanzaron un record histórico, 25 millones de hectolitros, con un valor cercano a 2.500 millones de euros.

“Crecemos más rápido que nuestros competidores, mantenemos destinos habituales -Europa, EEUU y Rusia- e incrementamos exportaciones a mercados emergentes, como China, con un aumento de casi un 50%. Y, en el primer cuatrimestre de 2012, el ritmo aumenta, un 14,7 % en valor y 6,8 % en volumen”, ha detallado.

El Ministro ha explicado que estos datos positivos son resultado de “una estrategia adecuada de información y promoción de la calidad, asumida por todo el sector en respuesta a la medida de promoción en países terceros, propiciada por la OCM”; aunque es preciso –ha añadido- afrontar “retos” como una comercialización que incremente el valor añadido de los productos.

Diego Guerrero, padrino de una nueva promoción de Le Cordon Bleu Madrid

El reconocido cocinero Diego Guerrero, chef del Restaurante Club Allard y poseedor de dos estrellas Michelin, ha sido el padrino de una nueva promoción de alumnos de Le Cordon Bleu Madrid en la última entrega de títulos Grand Diplôme® y Diplomas de Cocina y Pastelería.

El acto de graduación, que tuvo lugar en la Universidad Francisco de Vitoria (UFV), contó además con la presencia del presidente de Le Cordon Bleu, André Cointreau, quien presidió el acto junto a Daniel Sada, rector de la UFV. André Cointreau mostró su apoyo a los graduados y resaltó que “el éxito profesional de los alumnos será el verdadero triunfo de la Escuela” y que, por ello, deben “vivir con ambición y mantener despiertas sus motivaciones”. Por su parte, el Rector aprovechó la especial ocasión para reconocer la importancia de la dedicación, el esfuerzo y la constancia de los futuros chefs.

Para finalizar, Diego Guerrero les animó afirmando que aunque “la cocina es la vida misma, con decepciones y alegrías”, después de 18 años él sigue viviéndola con la misma intensidad. El prestigioso chef de origen alavés cuenta en la actualidad con dos estrellas Michelin que obtuvo en 2006 y 2011.

Fuente: Excelencias Gourmet

Se consolida la exportación de vinos orgánicos

El mercado de vinos orgánicos sigue en aumento y es una tendencia que se consolida. La preocupación por el medio ambiente, junto con la salud, lleva a los consumidores a elegir cada vez más productos libres de pesticidas y fertilizantes.

Si bien algunas bodegas grandes se han volcado hacia vinos orgánicos, en su gran mayoría, la producción surge de bodegas boutique y de pequeños emprendimientos que han encontrado ese nicho de mercado.

Según un estudio del Senasa, Argentina posee alrededor de 55 bodegas con certificación orgánica y la mayoría se encuentran en Mendoza. Un artículo publicado en la revista Joy Planet afirma que solo en la provincia de Mendoza hay alrededor de 3000 hectáreas de uva orgánica plantada. Por su parte, San Juan tiene unas 400 hectáreas y está produciendo vinos certificados. Salta tiene la línea orgánica de Colomé, una de las pioneras, y La Rioja a La Riojana. Muchos aclaran en sus etiquetas que son vinos orgánicos.

Gustavo Caligiore, propietario y enólogo de la bodega homónima, uno de los establecimientos dedicado a la producción y comercialización de vinos orgánicos Premium, contó que "Argentina tiene aproximadamente 2.000 hectáreas bajo certificación, lo que representa algo menos del 1% del total de superficie implantada con viñedos". Sin embargo, destacó que "hay una tendencia general que los consumidores tomen cada día mayor conciencia acerca del cuidado del ambiente y de los recursos naturales, siendo ellos responsables a través de su poder de compra, de inducir prácticas sustentables para la producción de bienes y servicios en general. Es por esto, que seguramente, la implantación de viñedos orgánicos en Argentina aumente".

A su vez, el flying winemaker y socio de Alto Las Hormigas, Alberto Antonini destacó que más allá de que haya una tendencia en el consumo, trabajar bajo las normas orgánicas debe ser un compromiso relacionado a proteger las tierras. Según mencionó a Día a Día del Vino, desde hace años está trabajando con una viticultura más natural, "sobre todo porque creo que un cultivo orgánico permite dar un vino original, dando una expresión directa del terruño".

Europa y Estados Unidos concentran los envíos orgánicos

Un estudio realizado por el Senasa en el 2011, permitió determinar que las exportaciones de vino orgánico crecieron en un 17% y que los principales destinos para las exportaciones de vinos orgánicos de Argentina siguen siendo la Unión Europea y los EEUU.  A su vez, un estudio realizado por ProChile afirma que hasta el 2009, Estados Unidos ha mostrado una tendencia de crecimiento llegando a totalizar ventas por U$S 161 millones.

Caligiore afirma que "el consumo de vinos orgánicos representa aproximadamente entre el 1% y el 2% del consumo mundial. Hay países con mayor desarrollo y madurez, fundamentalmente aquellos del bloque europeo, con tasas de crecimiento bajas, del orden del 2% al 3% anual. Mientras que Estados Unidos y Canadá muestran un crecimiento más dinámico. En el caso del primero de ellos, se encuentran referencias que hablan de un crecimiento promedio del 15% anual entre 2006 y 2011, llegando a totalizar ventas por casi U$S 200 millones."

Ejemplos en casa

Alpamanta Finca Von Wigstein, bodega ubicada en Ugarteche, Luján de Cuyo, cuenta con 30 hectáreas plantadas de uvas orgánicas, en donde la principal variedad es el Malbec, entre otras. Producen aproximadamente 12.000 cajas 12 vinos cada una, de las cuales destinan al mercado interno menos del 2% y el resto, se vende en más de 15 países de todos los continentes. Pamela Federici, gerente de dicho establecimiento comentó que sus principales mercados de exportación son EEUU, Japón, Dinamarca e Irlanda y que han tenido un  crecimiento en las ventas de entre 5 y 10%. Esto lo atribuye a nuevos clientes y que sus vinos son más apreciados y conocidos en los viejos mercados. 

Por su parte, Pablo Dessel, de Bodega Vinecol, sostiene que "el consumo en Europa se ha estancado ya que se trata de un mercado maduro y es posible que haya entrado en una meseta". En relación a las exportaciones de la empresa, el director comercial remarcó que ante la crisis y la mayor competencia, las ventas a este continente se estancaron un poco. "De todos modos seguimos teniendo fuerte presencia en países como Bélgica, Holanda y Alemania, quienes son los principales mercados orgánicos en Europa, y creemos que siguen habiendo buenas oportunidades, en países como Polonia y República Checa".

Por otro lado, Brasil se muestra como un mercado atractivo para estos productos, el consumo aquí está creciendo y muchas tiendas y supermercados están incorporando vinos orgánicos certificados. Como oportunidad, Dessel explicó "que al llegar el mundial en el 2014 y los juegos olímpicos en el 2016, hoteles y restaurantes tendrán la obligación de contar con productos orgánicos. Es por ello que algunas bodegas de Argentina están apostando a dicho mercado, aprovechando la potencialidad y cercanía de Brasil".

¿En qué franja de precios compiten los orgánicos?

Según Caligiore la mayor proporción de consumo se encuentra en el rango de los vinos popular Premium (U$S 42 la caja de 9 litros) a Súper Premium (U$S 60 la caja de 9 litros). De todos modos hay muchas bodegas que desarrollan vinos íconos bajo estándares de producción sustentable.

Por su parte, Dessel asegura que "no habría que posicionar los vinos orgánicos como un producto caro, ya que  los vinos con mayor rotación se encuentran en la franja de los AR$ 35 a los AR$ 50 precio retail. En esa franja hay mucha competencia y el diferencial de lo orgánico debería tener un plus para el consumidor."

Federici, comenta al respecto "es depende de cada mercado, nuestra línea Estate tiene un precio medio- alto y es el que mejor se comporta en nuestro proyecto" y agregó "supongo que U$S 48 la caja estaría bien para competir, siempre y cuando, tengas una buena relación precio- calidad. El consumidor está cada vez mejor preparado para beber. Nosotros no elaboramos diferentes calidades sino diferentes estilos."

Finalmente, José Nanni, propietario del establecimiento homónimo, opina que "lo ideal sería encontrar vinos orgánicos en todas las franjas de precios. Sin embargo, hay ciertos costos como la mayor mano de obra en finca, que no permite ofrecer vinos económicos. Salvo por esta barrera de costos, se puede producir vinos orgánicos desde una gama media hasta las más altas, ya que no hemos encontrado limitaciones en lo que se refiere a calidad".

Fuente: Area del Vino

Argentina investiga el comportamiento de 12 nuevas variedades

Lo sugirió el crítico británico Tim Atkin cuando visitó Argentina traído por Wines of Argentina durante la última Vendimia: Argentina necesita experimentar con variedades italianas, que están teniendo muy buena aceptación en los mercados. California sigue esta tendencia, informó esta semana  un diario del vino. Sus investigadores trabajan sobre 55 nuevas variedades que se adapten mejor a zonas cálidas, previendo el avance del calentamiento global. El trabajo lo está haciendo la Universidad de Kearny, pero el trabajo de mercado lo monitorea Constellation Brands (http://www.todovinos.cl/noticias/3956-en-california-investigan-nuevas-variedades-)

"El mercado está listo para algo nuevo, quizás un Fianio, un vino blanco con un estilo fresco y joven que evoca los sabores de melón y toronja, o el estilísticamente único Marselan Noir, un vino tinto con un sabor de cereza", señala la nota.

Argentina también tiene su programa experimental de variedades, a través del INTA, aunque sin apoyo del sector privado, como en Estados Unidos. Santiago Sari, ingeniero agrónomo a cargo del proyecto en Mendoza, explica que la investigación es sobre 12 nuevas variedades y ya lleva 4 años. 

"La inquietud surge para abrir una mayor oferta varietal, como parte del PEVI; nosotros vemos el comportamiento de la variedad, tanto en campo como enológico, no desde el punto de vista comercial; esa información se la enviamos a los productores y ellos son los que deben ver la conveniencia comercial".

Las variedades sobre las que se trabaja son famosas en sus lugares de origen con vinos de corte. En las parcelas demostrativas en San Juan, Mendoza, y Rio Negro, hay 12 variedades: Ancellota, Nebbiolo, Nero Dávola, Croatina, Caladoc, Grénache, Corvina, Rondinella, Touriga Nacional y Mouvèdre en tintas y Verdicchio, Riesling en blancas.

Las que muestran mejor performance

Algunas variedades han mostrado mejor desarrollo que otras. La Ancellotta, sostiene Sari, originaria del Norte de Italia, muy utilizada como base de color de mostos, o para agregar color a vinos de bajo color muestra una muy buena sanidad, un poco más sensible a oidio. Tiene una madurez más temprana que el Malbec, y con respecto a los vinos, da mucho color tanto en zonas cálidas como en zonas frías. "Parte de intensidad colorante 3000 unidades, es muy  tánica, necesita manejo de taninos para hacer un varietal, si hay que hacer clarificación no se pierde color; no es una  variedad con mucho aroma, y en boca depende como se la trabaje. Es más interesante para corte que como varietal", se ha comprobado. Hoy está en el mercado como varietal de la mano de Familia Zuccardi con su vino Textual. 

Otra que da excelentes resultados es la Croatina, una variedad originaria del Norte de Italia, que allá también se conoce como Bonarda, aunque no es la Bonarda piamontesa; la que conocemos en Argentina como Bonarda es el Corveau, del Sur de Francia. 

"La poca información bibliográfica que tenemos nos dice que su intensidad es media, no es muy tánica, hemos visto que tiene un muy buen color, disminuye en regiones cálidas, aunque no tanto como el Malbec; en Argentina desarrolla muchos taninos y se adapta bien a una crianza en barrica".

Algo muy interesante es que desarrolla buena acidez aún en zonas cálidas y tiene muy buena aptitud para ser desarrollada como varietal. "En Luján está dando 2000 unidades de color. El promedio de acidez es de PH 3,5. En zonas cálidas no llega 3,6 y en zonas frías 3,4 de PH", explica Sari. 

"El rendimiento está en 130 qq/ha, medio, en algunas zonas cálidas puede cargar un poco más, pero tiene poca fertilidad en las yemas basales. Tal vez si cambiamos a cordón pitoneado, podría andar mejor. En relación a las enfermedades, es poco susceptible al oidio pero es sensible a la peronóspora y la podredumbre", enfatizó.  

Acorde a los estudios otra que presenta resultados muy buenos es la portuguesa Touriga Nacional, que en su país de origen se usaba sobre todo para el Porto pero que ahora también se está trabajando bien en vinos varietales. El trabajo del INTA se hace con clones más productivos que los originales de Portugal. "Para nosotros es interesante, porque tiene mucho aroma frutal;, como varietal va muy bien y como aporte de fruta iría muy bien para sumarle a otras tintas internacionales. La acidez no es tan interesante, PH promedio 3,8", explica Sari. 

De las blancas el Verdicchio se desarrolla con excelente acidez, aún en zonas cálidas sale con PH de 3,2. "Se puede elaborar tanto como blanco seco o dulce; tiene aromas florales, a damasco fresco, según el estado de madurez; es un varietal que ha logrado mucha adhesión", subrayó el investigador. 

Una variedad famosa en el Norte de Italia, el Nebbiolo  -base de los célebres  Barolo y Barbaresco - en todos los casos nos ha dado casi nada de color en las experimentaciones. "Es un varietal muy parecido al Pinot Noir, tiene cierta elegancia sobre todo los de zonas frías, aparecen aromas especiados y es bastante corpulento, tánico; tiene muy buena acidez, en Luján 3,6 de acidez, pero es un PH interesante".

Interesantes en nariz

La Rondinella y el Grénache,  variedades de poco color, muy famosas en el Norte de España y en Sur de Francia, presentan en Argentina taninos secantes, por lo que requieren maceraciones más cortas. "La variedad que hicimos en La Consulta sale con poco color; son uvas que aparecen con mayor intensidad aromática cuando se la elabora como rosado. Es una variedad más sensible a la peronóspora, tiene corrimiento, es medianamente productiva. Pese a ser un clima continental como el del Ródano, o en el Norte de España, lo que encontramos como similitud es la intensidad aromática, la intensidad de color es baja". 

El Caladoc, cruza de Grénache y Malbec -cruzamiento que hizo el INRA a fin de incorporar más taninos y color al Grénache en el sur de Francia; - en tanto ha probado ser poco sensible a la podredumbre y no tiene corrimiento. "No logramos tanto color, en la zona de La Consulta es donde se da más interesante.  Su calidad está muy influenciada por el terroir; al tener Malbec no nos extraña, porque ya sabemos que sus características dependen mucho el suelo. Tiene menos polifenoles que el Malbec, no tiene aromas destacados varietales que lo identifiquen, en algunas zonas cálidas aparece un poco de herbáceo. Es bastante exigente en el clima para obtener una buena calidad, en zonas cálidas no se destaca en lo absoluto".

Trabajo estandarizado

Si la bodega experimental del INTA tuviera, como en Estados Unidos, apoyo del sector privado, o mayores aportes del Estado podría realizar microvinificaciones en barrica y guarda para ver cómo evolucionan estas variedades con la madera. "Para tener repeticiones, necesitamos 3 barricas por varietal, este año lo empezaríamos a hacer si logramos financiamiento extra al que tiene INTA. El rendimiento que estamos trabajando es de 150 quintales por hectárea; en algunas regiones podría tener más producción, pero en general esta es la producción límite", dijo el ingeniero.

Hoy el trabajo con cada uno de los varietales está estandarizado. Se utiliza el mismo sistema de conducción, espaldero alto, 2,50 mts de distancia entre hileras, 1,50 mts entre plantas, sistema de poda doble gouyot y la misma cantidad de yemas y brotes por planta en todas las zonas. "En general la cosecha se hace con 24 brix las tintas, y las  blancas 22 brix, en los tintos estamos en 14 y en los blancos 12 o 13 grados de alcohol".

En cuanto a la vinificación, las tintas se fermentan a 25 grados; las blancas entre 18 y 20. "Usamos siempre una levadura seleccionada, la D254 de Lallemand. El tiempo de maceración lo modificamos por varietal, inicial 12 días, y luego variamos según los resultados obtenidos. A las tintas se les hace maloláctica, con siembra de bacterias".

Fuente: Area del Vino

Nicolás Catena protagoniza una propaganda del Banco Itaú

Bajo el lema "I am a Global Latin American" Nicolás Catena, el reconocido bodeguero argentino, abandona su estilo de bajo perfil y apuesta al marketing en primera persona, contando el secreto de su éxito", señala Ana Ricci en su blog que publica hoy el video de la campaña que tiene como protagonista a uno de los hacedores de la vitivinicultura argentina.

Banco Itaú, con la ambición de mostrar América Latina al mundo y persiguiendo una enérgica campaña de márketing, ha apuntado sus esfuerzos a personajes que le simbolicen las raíces de la región para consolidar una imagen de valor en torno a la "identidad latina".

En el corto, Catena Zapata relata la historia del sueño que partió de su padre, y que hizo que su marca se convirtiera en una de las más famosas de Argentina a nivel global.

El video puede verse en este link http://vimeo.com/45527975

Los anuncios de página entera cuentan con algunos líderes latinos que declaran por qué se consideran a sí mismos una "American Global América":

La estrella argentina de Polo y modelo de Ralph Lauren Nacho Figueras. La actriz brasileña Alice Braga (conocida en EE.UU. por su papel en "I Am Legend"); el artista brasileño Vik Muniz, y la bailarina argentina Paloma Herrera (nombrada como uno de los 30 artistas con más probabilidades de cambiar el mundo de la cultura), han sido otros de los protagonistas de esta campaña publicitaria.

Sobre el banco

En 2010 fue catalogado como el mayor banco de América Latina y fue, por segundo año consecutivo, considerado como uno de los más grandes del mundo 10 instituciones financieras. El banco opera 5,000 sucursales y cajeros automáticos cerca de 30.000, con 108.000 empleados en todo el continente americano, Asia y Europa.

Se trata de uno de los bancos más internacionales de la región, con el Itaú-Unibanco sucursales en Nueva York, Tokio y Gran Caimán, Banco Itaú Europa sucursales en Lisboa, Madeira y Londres, e Itaú BBA oficinas en Shanghai y Nassau. También ofrece servicios de banca minorista en Argentina, Chile, Uruguay y Paraguay.

Fuente: Area del Vino

Los beneficios de hacer ejercicio durante la lactancia

Contrario a lo que se creía, las mujeres que están amamantando podrían hacer ejercicio sin que eso afecte el crecimiento de sus bebés. Los fundamentos de un reciente estudio.

“Hasta ahora, los bebés de las mujeres que hacen ejercicio no engordan menos que los hijos de las mujeres que no ejercitan”, dijo por correo electrónico la autora principal de un estudio, Amanda J. Daley, de la Universidad de Birmingham, Reino Unido.

Con su equipo revisó los pocos ensayos clínicos que habían evaluado el crecimiento de los bebés de mujeres que amamantaban y hacían ejercicio. Al combinar los resultados, el equipo no halló evidencia de que el ejercicio retrasara el aumento de peso de los bebés.

En promedio, los bebés de las mujeres que hacían ejercicio engordaron algo más (18,6 g) que los bebés de las mujeres sedentarias. Pero esa diferencia podría atribuirse al azar, según publica el equipo en Pediatrics.
Cheryl Lovelady, quien digirió dos de los estudios revisados, consideró que sus trabajos demuestran que las mujeres pueden hacer ejercicio durante el período de lactancia.

Si una mujer no hace ejercicio durante el embarazo, lo mejor será tomar algunas precauciones después del parto, indicó Lovelady, profesora de nutrición de University of North Carolina, Greensboro.

Recomendó que se tomen un par de semanas para comenzar la lactancia y, recién, comiencen a hacer ejercicio de manera gradual.

“Hay que comenzar con una caminata de 15 minutos diarios y agregar dos minutos cada día hasta caminar 45 minutos por día“, aconsejó Lovelady por e-mail. Los resultados surgen de cuatro ensayos clínicos realizados entre 1994 y 2009.

En cada uno, los autores habían reunido a un grupo de mujeres sedentarias que estaban amamantando a sus bebés y les indicó al azar iniciar una rutina de ejercicio moderado o seguir sin hacer ejercicio.

En dos estudios, las mujeres disminuyeron las calorías para adelgazar después del embarazo. Cuando el equipo combinó los resultados, no halló una diferencia significativa en el peso de los bebés, independientemente de si las madres hacían o no ejercicio.

Aun así, los resultados corresponden a unas pocas mujeres y el periodo de seguimiento fue limitado: tres ensayos duraron 10-16 semanas y el cuarto, apenas 11 días.

“De modo que el ejercicio materno no sería negativo para el aumento de peso del bebé, aunque necesitamos contar con más estudios antes de llegar a una conclusión definitiva”, dijo Daley.

En general, los expertos recomiendan la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses de vida y, luego, comenzar a agregar alimentos sólidos a la dieta del bebé.

Fuente: Reuters

La mejor manera de comer pastas y no engordar

Los días fríos suelen llevar a la irrefrenable “necesidad” de comer un buen plato de pastas. Cómo hacerlo sin sumar demasiadas calorías, en esta nota.

Que las pastas sin relleno son preferibles a con relleno es sabido. Que las secas tienen menos sodio que las frescas, también.

Ahora, hay una manera de comer un rico plato de pastas sin que eso implique necesariamente un abundante aporte calórico.

Lo que hay que tener en cuenta:

La elección de la salsa: elegir versiones más saludables de las salsas tradicionales. Por ejemplo, reemplazar la panceta por carnes magras o combinar la pasta con verduras al vapor o salteadas.
El queso rallado: dado que una cucharada sopera aporta 80 calorías, será preferible reemplazarlo por port salut
Decirle “no” al pan: evitar el pan será una buena medida para no agregar (más) hidratos de carbono. Eso sumado a que cuando “mojamos” el pan en la salsa comemos de más sin darnos cuenta.

Fuente: Revista Buena Salud

Pan de banana y nueces para empezar el día con vitalidad

Ingredientes
Aceite neutro (canola, maiz), 125 cc
Azúcar negra, 155 grs
Huevos a temp. ambiente, 2
Bananas maduras hechas puré, 3
Harina leudante, 200 grs
Leche, 160 cc
Esencia de vainilla, 2 tapitas
Nueces gruesamente picadas, 80 grs
Glaceado
Azúcar impalpable, 195 grs

Agua tibia, 2 cdas soperas
Jugo de limón o naranjas, 2 cdas soperas
Preparación
Humedecer con rocío vegetal dos moldes de budín inglés (yo usé uno que se llama charlotte, pero otro sirve lo mismo).
Batimos en un bol el aceite con el azúcar, y cuando está bien cremosa la mezcla le agrego la esencia de vainilla. Agregar los huevos de a uno, batiendo mucho luego de cada incorporación. Añadir el puré de bananas y combinar todo muy bien.
Cernir la harina y volcarla en la mezcla anterior, alternando con la leche y terminando con la harina, hasta que todo esté totalmente integrado. Finalmente agregar las nueces picadas ligeramente enharinadas. Conbinar bien y luego volcar en los moldes.
Cocinas unos 45/50´en horno moderado (180 grados). Dejar pasar 10 minutos antes de desmoldar.
Cuando se enfriaron, cubrir con glacé o hacer, con una manga, algunos dibujos y rayitas.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur



Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina