martes, 15 de enero de 2013

Torta nevada de arándanos con suave aroma a vainilla

Ingredientes
Harina 0000, 350 grs (más 1 cda sopera para las frutas y la ralladura)
Polvo de hornear, 2 cdas de te
Manteca a temp ambiente, 226 grs
Azúcar morena, 175 grs
Azúcar blanca, 200 grs
Sal, 1/4 de cda de té
Huevos a temp ambiente, 4
Extracto de vainilla, 1 cda de té
Leche cortada con una cda sopera de vinagre o limón (buttermilk), 240 cc
Arándanos, 1 cajita
Ralladura de limón, 2 cdas de té
Preparación
Precalentamos el horno a 180 grados y enmantecamos o humedecemos con spray vegetal un molde savarin. Dejamos aparte. Cernimos la harina y el polvo de hornear y también dejamos a un lado.
Batimos con la batidora eléctrica la manteca, ya blanda, con el azúcar y la sal por unos 2 ó 3′, hasta que la mezcla esté espumosa y blanquecina. Agregamos los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada incorporación y vertemos la esencia. Bajamos la velocidad de la batidora y comenzamos a incorporar los ingredientes secos, alternando con la leche y terminando con la harina.
En un bol echamos la harina separada sobre los arándanos y la ralladura,  y volcamos en la preparación anterior. Colocamos la mezcla en el molde y emparejamos la superficie. Al horno, por al menos 65′, o hasta que al meter un palillo salga seco.
Dejar la torta en el molde por unos 20 minutos, luego de sacar del horno. Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Glacear como siempre: batir una taza de azúcar impalpable con dos o tres cdas de jugo de limón o naranja y dos de agua tibia. Volcar sobre la parte superior de la torta, dejando que caiga las “velitas” hacia los costados naturalmente.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

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