lunes, 18 de febrero de 2013

El Mate contra el cáncer de colon

Unos compuestos presentes en el Mate inducen la muerte de las células del cáncer de colon en un estudio in Vitro

En un reciente estudio de la Universidad de Illinois, los científicos demostraron que las células humanas de cáncer de colon mueren cuando se exponen al número aproximado de compuestos bioactivos presentes en una taza de infusión de yerba mate, una bebida que se ha consumido durante mucho tiempo en América del Sur por sus propiedades medicinales.

"Los derivados de la cafeína presentes en el mate no sólo indujeron la muerte de las células humanas de cáncer de colon, sino que también redujeron unos importantes marcadores de la inflamación", señaló Elvira de Mejía, profesora asociada de química de los alimentos y toxicología de los alimentos de la Universidad de Illinois.

Eso es importante porque la inflamación puede desencadenar los pasos de la progresión del cáncer, señaló.

En el estudio in vitro, de Mejía y la ex estudiante de posgrado Sirima Puangpraphant aislaron, purificaron y trataron células humanas de cáncer de colon con derivados de ácido cafeoilquínico (CQA) del mate. A medida que los científicos aumentaron la concentración de CQA, las células cancerosas murieron como consecuencia de la apoptosis o muerte celular.

La capacidad de inducir la apoptosis es una táctica prometedora de intervención terapéutica en todos los tipos de cáncer. Este estudio in vitro se publicó en la revista Molecular Nutrition & Food Research, vol. 55, págs. 1509-1522, en el 2011.

Los científicos ya han concluido y pronto publicarán los resultados de un estudio que compara la evolución del cáncer de colon en ratas que bebieron mate como única fuente de agua, con un grupo control que sólo bebía agua.

Fuente: Science Daily

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