viernes, 22 de noviembre de 2013

Natamicina: Argentina logró acelerar el trámite de exportación

Hasta hace poco todos y cada uno de los vinos que salían de la Argentina al exterior debía someterse a exhaustivos análisis para determinar que no contuvieran un antibiótico llamado Natamicina ya que su uso en la vitivinicultura está prohibido. Ahora después de muchos estudios la Argentina consiguió que eliminen las medidas de restricción en la Unión Europea, Japón y Corea.

Esto implica una sensible disminución en los tiempos de tramitación de las exportaciones de vinos, agilizando los procesos y reduciendo los costos, redundando por lo tanto una mejora en las condiciones de competitividad."

Guillermo García, titular del INV, recordó que "desde el año 2009 y a partir de un incidente que se tuvo con Alemania se prohibió el ingreso de vinos argentinos a la Unión Europea si no se entregaba un análisis expedido por el INV que certificara que nuestros vinos no contenían natamicina, producto que si bien se usa en la industria alimenticia, está prohibida su presencia en el vino. A partir de ese momento comenzamos a trabajar en conjunto con el sector privado para poder establecer una estrategia de mediano plazo que convenciera a los países de la UE de que nuestros vinos no iban a contener ese antibiótico."

"Luego de estos años de trabajo intenso durante los que todos los vinos argentinos que ingresaban a la Unión Europea debían contar con un certificado libre de natamicina y además a esos países se habían sumado Japón y Corea, en consecuencia esto generaba un aumento de costo para nuestras bodegas, tiempo para el INV a lo que se agregó que tuvimos que realizar una inversión en dos equipo especiales que tienen un valor de 500 mil dólares cada uno para poder hacer los análisis al 100% de los vinos. Pero como fruto de este intenso trabajo primero Holanda y luego Inglaterra levantaron la restricción y hace unos meses atrás lo hizo Alemania" agregó García

El presidente del Organismo enfatizó que "finalmente hicimos el esfuerzo a través de Cancillería y enviamos todas las certificaciones necesarias para demostrar que nuestros vinos no tienen natamicina. Japón levantó la restricción hace un par de meses y hoy tenemos la importante noticia, para la industria vitivinícola nacional, que Corea también levantó la medida y en consecuencia podemos decir que se ha cumplido con la tarea. Esto es un voto de confianza a la labor realizada en pos de preservar la inocuidad y genuinidad de nuestros productos y un aporte positivo a la imagen de la República Argentina como productor vitivinícola".

El INV informó que en la certeza de la responsabilidad que esta cuota de confianza implica, continuará actuando en este sentido, recordando a los industriales sobre la prohibición de utilizar natamicina en nuestro país y en consonancia con ello, el Organismo seguirá realizando controles a razón de una de cada diez operaciones de exportación mediante una rutina de muestreo.

Fuente: http://sanjuanocho.com.ar/pais/Argentina-logro-acelerar-el-tramite-de-exportacion-de-vinos-al-exterior-20131121-0033.html

Fuente: Area del Vino

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