miércoles, 19 de marzo de 2014

Elaboración de vino cayó un 10% en lo que va del año

En la campaña actual se llevan elaborados 264 mil litros menos que en 2013. Ya cosecharon más de 13 millones de kilos de uva.

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio a conocer el informe sobre el proceso de vendimia  y elaboración de vinos 2014 en las zonas vitivinícolas de la República Argentina.

Hasta el 9 de marzo último (semana Nº14), el total de uva cosechada en el país fue de 495.637.278 kilos. Se han elaborado 143.022.579 litros de vino y 38.685.052 litros de mosto.

En lo que tiene que ver con Mendoza, cosechó 301.761.171 kilos de uva, se elaboraron 88.290.357 litros de vino, y 13.879.461 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 11,80

En tanto que San Juan cosechó 144.800.559 kilos de uva, se elaboraron 37.823.210 litros de vino y 22.492.591 litros de mosto. El grado alcohólico promedio es de 12,10.

Diferencia local

En lo que tiene que ver con nuestro departamento, donde se estima que la producción se verá reducida aproximadamente en un cuarto respecto al año anterior, se observa que poco a poco las cifras van creciendo y, por ende, acercando a la temporada pasada.

En este sentido, en la semana 14 de 2013 en San Rafael se encontraban elaborando 34 bodegas, de las 85 inscriptas, con 12.826.296 kilos de uva, 2.814.000 litros de vino y 182.000 litros de mosto.

En el mismo periodo de este año son 30 las bodegas que se encuentran elaborando.

Al mismo tiempo, ya se han cosechado 13.395.328 kilos de uva, los litros de vino descubados alcanzan los 2.550.000 y los mostos 100 mil.

De esta manera, puede observarse que respecto al año anterior hay 4 bodegas menos elaborando; se registran 569.032 kilos más de uva; los litros de vino son 264 mil menos; y los litros de mosto disminuyeron en 82 mil.

Diez años


En cuanto al comparativo de kilogramos de uva entre 2004 y 2014 en nuestro departamento, puede observarse un comportamiento dispar a lo largo de los años analizados en la semana 14 de elaboración.

En el año 2004 hubo 27.125.022; en 2005, 21.366.230; en 2006, 12.915.493; en 2007, 14.465.346; en 2008, 17.009.314; en 2009, 21.535.939; en 2010, 14.272.292; en 2011, 10.734.804; en 2012, 11.285.804; en 2013, 12.799.936; y en 2014, 13.395.328.

Fuente: http://www.diariosanrafael.com.ar/economia/1498-elaboracion-de-vino-cayo-un-10-en-lo-que-va-del-ano

Fuente: Area del Vino

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina